28 января 2021 - 12:34

Вы здесь

Депутаты Законодательного Собрания поддержали законодательную инициативу, которая позволит соблюсти принцип гуманности при обращении с животными

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 59 Федерального закона «О животном мире» подготовлен в целях соблюдения принципа гуманности при обращении с безвозмездно изъятыми или конфискованными животными, физическое состояние которых не позволяет возвратить в их среду обитания. С данным предложением к главе региона Алексею Текслеру обратился зоозащитник Карен Даллакян.

В соответствии с действующим на территории РФ законодательством, травмированное дикое животное, которое после лечения не сможет выжить в привычной для него среде обитания в силу получения инвалидности,  реализуется на торгах. В случае если в течение двух месяцев животное не выкуплено, то оно подлежат возврату в уполномоченный орган для уничтожения. Как отметили на заседании областного парламента, такой механизм не соответствует принципу гуманности при обращении с животными.

Настоящим законопроектом предлагается внести изменения в статью 59 Федерального закона «О животном мире», предусмотрев возможность безвозмездной передачи изъятых объектов животного мира, физическое состояние которых не позволяет вернуть их в среду обитания, для содержания в специализированные центры, имеющие условия для их содержания и надлежащего ухода.

Следует отметить, что законодательство Российской Федерации в сфере ответственного обращения с животными содержит аналогичную норму в отношении обращения с конфискованными дикими животными, содержащимися в неволе.

Депутаты областного парламента поддержали данную законодательную инициативу, после чего она будет направлена в Государственную Думу РФ. 

«На мой взгляд, это важная и своевременная поправка, которая позволит сохранить жизни диких животных. Она соответствует принципам гуманности», - отметил председатель комитета Законодательного Собрания Михаил Махов.