14 июля 2020 - 08:31

Вы здесь

Депутаты Законодательного Собрания одобрили в первом чтении проект закона «Об Уполномоченном по правам человека в Челябинской области»

29 марта этого года вступил в силу федеральный закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», в связи с чем закон Челябинской области необходимо привести в соответствие с федеральными нормами. Вместе с тем вносить поправки в действующий региональный закон представляется нецелесообразным, поскольку он уже подвергался изменениям и дополнениям более десяти раз, что создает трудности в правоприменении. Поэтому губернатором Челябинской области подготовлен и внесен на рассмотрение Законодательного Собрания  новый закон «Об Уполномоченном по правам человека в Челябинской области».

Проект закона устанавливает порядок назначения омбудсмена и порядок досрочного прекращения его полномочий, а также впервые регулирует основы правового статуса общественных помощников и руководителей общественных приемных уполномоченного по правам человека.  

Уполномоченный по правам человека назначается на должность сроком на пять лет. Одно и то же лицо может занимать должность уполномоченного не более двух сроков подряд. Омбудсмен вправе иметь общественных помощников, осуществляющих деятельность на общественных началах. Количество помощников не ограничено. Общественным помощником уполномоченного может стать гражданин Российской Федерации не моложе 25 лет, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина.