25 августа 2019 - 18:15

Депутаты одобрили законодательную инициативу областного парламента в Государственную Думу по изменению сроков проведения дополнительных выборов депутатов

Поправки предлагается внести в федеральный закон «Об основных гарантиях прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В настоящее время  при досрочном прекращении полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу, в этом округе назначаются дополнительные выборы. Дополнительные выборы в федеральный орган государственной власти проводятся в сроки, установленные федеральным законом. Дополнительные выборы назначаются на второе воскресенье сентября, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы очередного созыва - на день голосования на этих выборах. Если дополнительные выборы, в том числе с учетом сроков, предусмотренных законом, не могут быть назначены на второе воскресенье сентября, а в год проведения выборов депутатов Госдумы очередного созыва - на день голосования на этих выборах, они проводятся не позднее чем через один год со дня досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу.

По действующему законодательству, решение о назначении выборов в федеральный орган государственной власти должно быть принято не ранее чем за 110 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов в орган государственной власти субъекта Российской Федерации должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов в орган местного самоуправления должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее, чем за 80 дней до дня голосования. При назначении досрочных выборов данные сроки, а также сроки осуществления иных избирательных действий могут быть сокращены, но не более чем на одну треть.  

Депутаты Законодательного Собрания предлагают следующие поправки. Если дополнительные выборы, в том числе с учетом сроков, предусмотренных законом, не могут быть назначены на второе воскресенье сентября после прекращения полномочий, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы очередного созыва - на день голосования на этих выборах, они должны  быть назначены на второе воскресенье сентября следующего года, а в случае проведения выборов депутатов Госдумы очередного созыва в следующем году - на день голосования на этих выборах. Единый день голосования позволит сэкономить бюджетные средства, выделяемые на проведение выборов, и будет способствовать привлечению на избирательные участки большего числа избирателей.