23 ноября 2017 - 21:59

Депутаты областного парламента распределили дополнительно 8,5 млрд рублей на решение социально-значимых вопросов

Средства будут направлены на повышение зарплат бюджетников во исполнение первоочередных поручений Президента РФ, на ремонт дорог, газификацию, здравоохранение, сельское хозяйство. 

Соответствующие поправки в региональный закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» одобрили сегодня депутаты Законодательного Собрания на комитете по бюджету и налогам. 

Так, законопроектом предусмотрены дополнительные расходы областного бюджета на 2017 год  в сумме 8,5  млрд рублей, в том числе за счет налоговых поступлений на 4,4 млрд рублей; за счет увеличения безвозмездных поступлений на 0,9 млрдрублей, в основном это средства Фонда развития моногородов на реализацию новых инвестиционных проектов, направленных на модернизацию экономики моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением (г.Усть-Катав); а также за счет перераспределения средств, ранее предусмотренных в областном бюджете – 4,1 млрдрублей.

1. Итак, дополнительные расходы будут направлены на повышение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы в целях реализации «майских» указов Президента РФ – 2,9 млрд рублей. Эти средства были ранее зарезервированы в областном бюджете. Так, наибольшая величина будет направлена на повышение зарплаты работников системы образования – 1,2 млрд рублей, 0,8 млрд рублей – для работников системы здравоохранения, 0,1 млрдрублей – для работников учреждений культуры и 0,4 млрд рублей - для социальных работников. 

2. Также дополнительные расходы пойдут на финансирование дорожной деятельности в муниципальных образованиях области. Это 2,1 млрдрублей. При этом суммарный дорожный фонд Челябинской области с учетом принятых решений составит более 12,7 млрд рублей (из них 8 млрд рублей будут направлены на дороги областного значения, остальные средства – на дороги муниципалитетов), в том числе:

- 1,5 млрд рублей из этих средств добавят на ремонт и содержание дорог Челябинска: в первую очередь гостевых маршрутов в рамках подготовки саммитов ШОС и БРИКС, от аэропорта в центр города. Также обустройство подъездов к новой строящейся школе в 54-м микрорайоне и ремонт улицы Новороссийской в Ленинском районе.

- 0,2 млрд рублей получит Челябинск на строительство новых дорог, в том числе улицы Трашутина, реконструкцию с расширением полосы автодороги от Свердловского тракта до Успенского кладбища и строительство дороги по улице Героя России Родионова и улицы Тепличной к микрорайону в Чурилово;

- более 40 млн рублей будут направлены на строительство  дорог в поселке Красное Поле, микрорайоне «Звездный» Сосновского района. Будет построен мост в Сосновском районе через реку Зюзелга;

- 0,3 млрд рублей выделено на содержание дорог Магнитогорска.

3. На развитие системы здравоохранения области, в том числе приобретение медицинского оборудования,  автомобилей скорой медицинской помощи,  лекарственное обеспечение граждан и проведение ремонтных работ лечебных учреждений направят 1, 4 млрд. рублей.

4. Из 0,6 млрд рублей на газификацию поддержку получат 34 территории области - всего будет реализовано 53 проекта. Долгожданный газ появится в п. Летягино Южноуральского городского округа, деревне Акбашево Аргаяшского района, п. Новый Брединского муниципального района, п. Алексеевка Варненского муниципального района, п.Белоусово Еткульского района, п.Дубровка Коркинского района и деревнях Татарка и Андреевка Увельского муниципального района. 

5. На строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов жилищно-коммунальной сферы будет направлено почти 0,2 млрд рублей Средства пойдут на водоснабжение поселка Локомотивный, сел Варламово и Медведево Чебаркульского района. В части водоотведения будут достроены и введены в эксплуатацию очистные сооружения в Верхнеуральске и в селе Фершампенуаз, будет продолжено строительство очистных сооружений в Аше. 

6. Около 94 млн. рублей получат в качестве государственной поддержки сельхозтоваропроизводители.

7. На реализацию программы «Реальные дела» - 0,3 млрд рублей.

«Впервые у нас такие внушительные цифры принимаются в бюджете. И обратите внимание, что суммы получены в результате работы экономики региона. Благодаря этому немалые дополнительные средства позволят решить южноуральцам самые насущные проблемы от газификации до изменения величины заработной платы работникам бюджетной сферы», - подводит итоги комитета Владимир Мякуш.

 

С учетом предлагаемых изменений уточненные параметры областного бюджета на 2017 год составят: 

доходы – 132, 1 млрд рублей, расходы – 142, 1млрд рублей, дефицит – 10,0 млрд рублей (без изменений).