05 марта 2021 - 21:12

Вы здесь

Депутаты комитета Законодательного Собрания по информационной политике обсудили вопрос об организации работы органов местного самоуправления Челябинской области с сообщениями пользователей, поступающими через социальные сети

Председатель комитета Законодательного Собрания по информационной политике Олег Гербер, открывая заседание комитета, пояснил, почему депутаты комитета приняли решение обсудить вопрос об организации работы органов местного самоуправления в социальных сетях : «Эту тему затронул губернатор Челябинской области Алексей Леонидович Текслер в последнем обращении к Законодательному Собранию по итогам работы Правительства региона в 2019 году. "С людьми нужно общаться постоянно. И лично, и через социальные сети. Важно слышать людей", - сказал глава региона, обращаясь к депутатскому корпусу 25 июня 2020 года».

С информацией по данному вопросу на заседании комитета выступил заместитель руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области Алексей Фартыгин. Как сообщил Алексей Фартыгин, администрации всех муниципальных образований имеют странички в четырех основных социальных сетях: «Вконтакте» (100 %), «Facebook» (69 %), «Одноклассники» (60 %) и «Instagram» (54 %). По состоянию на начало 2021 года общее количество подписчиков официальных аккаунтов органов местного самоуправления  превысило 175 тысяч пользователей.

Основными темами сообщений граждан являются вопросы медицинского обслуживания, социального обеспечения, образования, благоустройства, дорожного хозяйства, общественного транспорта. В настоящее время поступает большое количество сообщений по вопросам повышения оплаты за коммунальные услуги в Челябинске и Копейске, на нарушение графика работы общественного транспорта. Волнует жителей региона ситуация, связанная с отловом безнадзорных животных. Ну и конечно, 2020-й год стал рекордным по выявлению сообщений от жителей по вопросам карантина и периода самоизоляции, принятия мер по борьбе с коронавирусной инфекцией, проведением вакцинации.

Стоит отметить, что муниципальные образования ведут активную работу по оперативному информированию жителей региона, а вопросы сферы здравоохранения внесены в перечень вопросов повышенной срочности, ответ по которым предоставляется в срок до четырех часов.

Информирование жителей через социальные сети является важным направлением в работе органов местного самоуправления области. На официальных ресурсах муниципалитетов в социальных сетях размещается информация о деятельности Губернатора и Правительства Челябинской области, глав муниципальных образований и местных Собраний депутатов, о проводимых социально значимых мероприятиях и событиях.

Депутаты комитета по информационной политике отметили важность работы органов местного самоуправления Челябинской области с сообщениями пользователей, поступающими через социальные сети. «Комитет по информационной политике рекомендовал органам местного самоуправления Челябинской области усилить работу по информированию граждан в социальных сетях.  В принятом комитетом решении мы также им рекомендуем обратить внимание на повышение качества работы по ведению официальных аккаунтов в социальных сетях с целью обеспечения открытости местного самоуправления», – подчеркнул председатель комитета Олег Гербер.