20 сентября 2021 - 17:03

Вы здесь

Депутаты комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию познакомились с экологическими мероприятиями и проектами ПО «Маяк»

Депутаты комитета по экологии и природопользованию областного парламента провели выездное заседание на производственном объединении «Маяк» в Озерске. Мероприятие приурочено ко Дню эколога, который отмечается в нашей стране 5 июня, во Всемирный день окружающей среды.  

Открывая заседание комитета, руководитель предприятия, депутат Законодательного Собрания Михаил Похлебаев рассказал об истории создания предприятия, современном развитии и планах на ближайшую перспективу. Так, предприятие «Маяк» было создано в конце 1940-х годов для получения оружейного плутония. Оно является первым предприятием ядерного оружейного комплекса СССР, на его базе была создана новая не только в СССР, но и во всем мире отрасль промышленности. Чрезвычайно высокие темпы проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию новых производств, отсутствие специальных научных знаний и опыта на начальном этапе не позволили избежать ряда радиационных аварий. Это привело к загрязнению окружающей среды.

Сегодня, как заявил руководитель предприятия Михаил Похлебаев, главной стратегической целью в области экологии является обеспечение устойчивого экологически ориентированного развития предприятия при минимизации негативного воздействия на окружающую среду, рациональное использование природных ресурсов, обеспечение безопасности и здоровья персонала и населения.

Для достижения указанных целей предприятием реализуется целый комплекс экологических программ и проектов. Так, завершены работы по закрытию акватории озера Карачай, что способствовало улучшению экологической обстановки.

Проводятся работы по поддержанию в безопасном состоянии Теченского каскада водоемов. Предприятием создана и эффективно реализуется многоуровневая система производственного экологического контроля за состоянием воздуха, водных ресурсов, недр и других природных сред.

Осуществляется мониторинг состояния озер Иртяшско-Каслинской системы, которая используется для хозяйственно-питьевого и промышленного водопотребления, является местом лова рыбы, служит зоной отдыха населения.

Только в 2019 году ПО «Маяк» на реализацию экологических программ и проектов направило почти 3,5 млрд рублей, на выполнение природоохранных мероприятий – более 5 млрд рублей. Текущие затраты на охрану окружающей среды составили 1 млрд 743 млн рублей.

Также пятнадцать лет реализуются мероприятия в рамках специальной экологической программы (СЭП). В 2006–2021 годах на эти цели направлено более 1 млрд 844 млн рублей, в том числе почти один млрд рублей «Маяк» перечислил в областной бюджет.

В рамках СЭП проведены  реабилитационные мероприятия на радиационно загрязненных участках поймы реки Теча в пределах сел Бродокалмак, Нижнепетропавловское и Русская Теча. Рекультивирована территория села Муслюмово и, частично, станции Муслюмово на площади 330 га, которые выведены из хозяйственного оборота. Реализуются мероприятия, направленные на снижение рисков попадания радиоактивных веществ в окружающую среду, решаются застарелые коммунальные проблемы близлежащих населенных пунктов, среди них – г. Касли, поселки Вишневогорск, Новогорный, ведется строительство и ремонт дорог.

«Экологические мероприятия, реализуемые ПО «Маяк», в том числе и рамках СЭП, успешно решают многие  задачи. Это и  обеспечение радиационной и экологической безопасности, снижение радиационного воздействия на население и окружающую среду до минимально возможного уровня, социальной напряженности в районе размещения предприятия. Депутаты комитета предложили в рамках СЭП запланировать реализацию экологического просветительского проекта, в первую очередь, для учащихся школ, – подчеркнул председатель комитета Михаил Махов.

Депутаты Законодательного Собрания закрепили полученные сведения по истории предприятия, побывав в интерактивном зале музея.

«Посетив некоторые производственные объекты ПО «Маяк», опытную научно-исследовательскую станцию в поселке Метлино, Теченский каскад водоемов депутаты Законодательного Собрания увидели как реализуется ПО «Маяк» только малая часть экологических мероприятий, на которые предприятие ежегодно направляет миллиарды рублей», – подвел итоги выездного заседания комитета Михаил Махов.

В работе выездного заседания комитета областного парламента по экологии и природопользованию приняли участие депутаты Законодательного Собрания Михаил Махов (председатель комитета), Михаил Похлебаев, Евгений Губанов, Игорь Егоров, Анатолий Еремин, Дмитрий Клеутин, Владимир Перезолов, Денис Сазонтов, Игорь Свеженцев.