14 октября 2019 - 15:36

Депутаты комитета по строительной политике обсудили информацию о реализации на территории Челябинской области регионального закона «О порядке определения границ прилегающих территорий»

Первый заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по строительной политике и ЖКХ Александр Мотовилов напомнил, что закон «О порядке определения границ прилегающих территорий» был принят Законодательным Собранием в июле прошлого года.

«Закон устанавливает порядок определения границ территорий общего пользования, которые прилегают к зданиям, строениям, сооружениям, земельным участкам, в целях реализации мероприятий по благоустройству и содержанию таких территорий», – пояснил Александр Мотовилов и добавил, что границы прилегающих территорий определяются согласно правилам благоустройства муниципального образования.

На сегодняшний день правила благоустройства утверждены во всех 174 поселениях Челябинской области, в состав которых входят населенные пункты с численностью населения свыше 1000 человек.

Как отметил начальник управления благоустройства города Челябинска Владимир Жучков, закрепление прилегающих территорий общего пользования за физическими и юридическими лицами осуществляется одним из способов: путем определения размеров прилегающих территорий или через их непосредственное отображение на соответствующих схемах (картах-схемах).

Министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области утверждена форма схемы границы и требования к ее подготовке, а также к методам определения координат характерных точек прилегающей территории. Однако, основная работа по приведению правил благоустройства в соответствие с Законом проводится на уровне органов местного самоуправления.

«В соответствии с правилами благоустройства территории города Челябинска подготовка карты-схемы границ прилегающих территорий осуществляется районами городского округа. Управлением благоустройства разработаны и направлены в администрации внутригородских районов методические рекомендации по подготовке карт-схем границ прилегающих территорий», – прокомментировал Жучков.

Так, по данным внутригородских районов в Ленинском районе составлено 137 карт-схем границ прилегающих территорий, в Калининском – 203, Тракторозаводском – 220, Металлургическом – 244, Центральном – 247, Курчатовском – 285, Советском – 1473.

Присутствовавший на заседании комитета первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Юрий Карликанов выразил озабоченность ходом реализации в области закона.

«Губернатор сегодня ставит нам амбициозные, конкретные хозяйственные задачи. В первую очередь, это касается наведения порядка и благоустройства общественных пространств и территорий. Прошло уже больше года с момента принятия нами закона, позволяющего определить собственников, границы и правила благоустройства прилегающих территорий. Однако тот объем работ, который произведен, на мой взгляд, недостаточен», – прокомментировал Юрий Карликанов цифры, поступившие из районов.

Также областные парламентарии напомнили о следующем важном этапе –отображении границ прилегающих территорий на кадастровом плане территорий.

Кроме того, было принято решение провести в октябре отдельное совещание с целью выработки дополнительных мер по эффективной реализации областного закона.