14 октября 2019 - 16:42

Депутаты комитета по социальной политике поддержали изменения в закон «Об организации социального обслуживания граждан в Челябинской области»

Законопроектом предлагается предоставлять бесплатно социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания Ветеранам Великой Отечественной войны, указанным в части 1 статьи 2 ФЗ «О ветеранах».

«Этот законопроект на рассмотрение депутатов комитета внёс глава региона Алексей Текслер, – комментирует председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев. – Внесение законопроекта связано с тем, что в соответствии с федеральным законодательством такую помощь могут получать только лица, имеющие доходы ниже прожиточного минимума. А так как наши ветераны имеют достаточно высокую пенсию, то соответственно не могут воспользоваться это мерой поддержки. Поэтому было принято решение их поддержать. В прошлом году такими социальными услугами в регионе пользовались более двухсот ветеранов, в первом полугодии этого года за помощью обратились более ста человек. Мера носит заявительный характер».

За предоставлением бесплатных социальных услуги в полустационарной форме смогут обратиться: участники Великой Отечественной войны; лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Депутаты комитета по социальной политике приняли решение рекомендовать законопроект к принятию на заседании Законодательного Собрания в первом и третьем чтениях.