21 сентября 2020 - 10:05

Вы здесь

Депутаты комитета по промышленной политике и транспорту рассмотрели вопрос об изменении тарифов на энергоресурсы и коммунальные услуги в Челябинской области на 2020 год

С докладом об изменениях в тарифной политике региона выступил первый заместитель министра тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Антон Дрыга.

Как отметил замминистра, для Челябинской области индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги во втором полугодии 2020 года составит 3,6% к декабрю 2019 года. Увеличение тарифов обусловлено прежде всего ростом цен на оптовом рынке на электрическую энергию, природный газ и уголь.Тем не менее, чтобы ограничить рост платы южноуральцев за коммунальные услуги в Челябинской области устанавливаются льготные тарифы на тепловую энергию для населения. Для этого в региональном бюджете предусмотрено 3,29 млрд. рублей на предоставление в 2020 году субсидий теплоснабжающим организациям для компенсации выпадающих доходов, возникающих в связи с введением льготных тарифов.

Особое внимание депутатов привлекло увеличение тарифов на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Челябинском и Карабашском кластерах в декабре 2019 года, что было связано с изменением Территориальной схемы обращения с отходами и увеличением количества контейнерных площадок. Это повышение отразится на размере платы граждан за указанную коммунальную услугу с января 2020 года, при этом дополнительный платеж на одного человека составит 15 рублей в месяц. Как отметил председатель комитета Павел Шиляев, даже незначительное изменение платежей граждан требует со стороны министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области своевременного информирования населения о принимаемых тарифных решениях с использованием различных каналов распространения информации, включая радио, телевидение, печатные СМИ, Интернет.