22 июля 2019 - 13:14

Депутаты и народные контролеры провели рейд по ценам на лекарства

         В рамках партийного проекта «Народный контроль» состоялся рейд по аптекам Челябинска. Депутат Законодательного Собрания Сергей Жестков (фракция «Единая Россия») и депутат Центрального района Александр Надеин вместе с координатором партийного проекта «Народный контроль» Вадимом Воробьем проверили наличие лекарств, цены, а так же проанализировали ситуацию по доступности аптек для маломобильных категорий граждан.

         Рейд начался с посещения аптеки «Областного аптечного склада». Депутат Сергей Жестков протестировал работу уличной системы вызова дежурного фармацевта для маломобильных граждан. Затем народные контролеры пообщались с работниками аптеки, предметом интереса являлись цены и ассортимент самых востребованных в осенне-зимний сезон препаратов против гриппа и ОРВИ.

        Следующий пункт проверки - аптека сети «Живика». Осмотр аптеки также начался с оценки её доступности. У высокой входной группы для удобства посетителей с ограниченными возможностями установлен подъемник, вызов дежурного фармацевта идет через звонок. Цены на лекарства из перечня жизненно важных в этой аптечной сети одни из самых низких в Челябинске. Как объяснила заведующая аптекой, цена формируется специальной программой, исходя из анализа цен конкурентов и самого низкого коэффициента надбавки. На некоторые лекарственные препараты наценка составляет 5%.

         Александр Надеин напомнил прошлогодний дефицит медицинских масок в разгар эпидемии гриппа и поинтересовался наличием их в достаточном количестве. Руководитель аптеки заверил депутата, что медицинские маски закуплены в большом количестве с учетом высокого спроса в период эпидемии.

          Подводя итоги рейда, Сергей Жестков отметил востребованность подобной формы общественного контроля как в сфере оценки доступности аптечных пунктов для всех групп населения, так и в сфере мониторинга цен на жизненно важные лекарственные препараты.