28 ноября 2020 - 04:53

Вы здесь

Депутатские группы контроля за лекарственным обеспечением будут работать в каждом округе

К такому решению пришли депутаты комитета по социальной политике. С инициативой выступил председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш.

Заседание комитета началось с обсуждения доклада министра здравоохранения региона Юрия Семенова. Выяснилось, что в области медицинские учреждения полностью обеспечены препаратами для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, но есть проблемы с наличием таких медикаментов в ряде негосударственных аптек.

«Мы хотим понять, как складывается ситуация с лекарственным обеспечением людей, которых нуждаются в лечении коронавируса. Вчера губернатор Алексей Текслер в ходе рабочего совещания поручил создать специальные группы контроля по этому вопросу, в том числе парламентскую группу. Такие депутатские группы будут работать в каждом избирательном округе. Их задача – контролировать наличие необходимых при коронавирусной инфекции препаратов в аптеках, в медицинских учреждениях. Депутаты Заксобрания уже провели первый рейд по аптекам Челябинска и выяснили, что есть проблемы с наличием лекарств, есть вопросы и к значительному повышению цен. Мы должны консолидировано подойти к решению этой острой проблемы, объединить все ресурсы ­– финансовые, человеческие, управленческие», – отметил председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш.

Информация от депутатских групп контроля будет регулярно направляться в комитет по социальной политике. Необходима точечная работа с аптечными сетями, поставщиками препаратов, ФАС. Этим будет заниматься рабочая группа при комитете.

«Ситуация сложная, но управляемая», –­ так охарактеризовала обстановку руководитель Росздравнадзора по Челябинской области Лариса Землянская. Она отметила, что все медицинские учреждения обеспечены лекарствами, но есть проблемы в связи с ростом спроса на них. В аптеках на сегодняшний день есть не все лекарства. 

«Беспокойство вызывает десятикратный рост цен на некоторые препараты. Так, если ранее поставщики продавали парацетамол за 5 рублей, то теперь за него просят 57 рублей. С этой ситуацией сейчас разбирается антимонопольная служба. В сегодняшних условиях имеет смысл, выписывая пациентов с COVID-19 из больниц, давать им запас лекарств на несколько дней — на период, пока они не найдут необходимые препараты в аптеках», – отмечает Лариса Землянская.

Тем не менее, по информации министра здравоохранения Юрия Семенова, на обеспечение лекарствами медицинских учреждений из регионального бюджета выделено 67,3 млн рублей, еще 130 млн рублей — из федерального бюджета. Средства уже поступили в Челябинскую область, дефицитные позиции лекарственного обеспечения к началу декабря уже будут законтрактованы.

Итогом дискуссии стало решение о формировании депутатских групп контроля в избирательных округах и рабочей группы при комитете по социальной политике. Информация от депутатов будет регулярно направляться в министерство здравоохранения области и Росздравнадзор.