12 декабря 2018 - 10:09

Член Совета Федерации Олег Цепкин провел прием граждан по личным вопросам, приуроченный к дню рождения партии «Единая Россия»

Член Совета Федерации Олег Цепкин провёл приём граждан Магнитогорска. Проблемы, озвученные обратившимися, самые разноплановые.

Главный врач городской больницы № 3 Михаил Щербаков обратился с просьбой помочь приобрести дорогостоящее медицинское оборудование. Этот вопрос лечебное учреждение не в силах решить самостоятельно, даже если бы были средства, то потратить больше ста тысяч больница не имеет права. А стоимость оборудования – десятки миллионов рублей.

Средний износ крупного медицинского оборудования – 72 процента, – пояснил главврач. – Необходим новый рентгеновский аппарат в травмпункт, ещё один – в хирургию больницы, позволяющий делать исследования внутренних органов. Суммарная стоимость – 15 миллионов рублей. Лизинг в медицине запрещён, а брать в аренду дорогостоящее оборудование – слишком уж много подводных камней. Больница готова на софинансирование в пределах половины стоимости, но это тоже запрещено.

Лечебному учреждению крайне необходимы новые аппараты искусственной вентиляции лёгких. В реанимации 15 коек, только три из них оснащены современным оборудованием, остальным по тридцать и более лет. Стоимость одного нового – 800 тысяч рублей.

Больница основана ещё в 1952 году как медсанчасть треста «Магнитострой», самые «молодые» корпуса построены в 70-х годах прошлого века, – отметил Михаил Владимирович. – Естественно, требуются текущие и капитальные ремонты. В этом плане сильно помогли губернатор области Борис Дубровский и глава города Сергей Бердников, выделив почти 4,5 миллиона рублей на ремонты. Вложили и собственные средства, заработанные больницей – 2,5 миллиона рублей. В результате в текущем году разительно преобразилась поликлиника: полностью преобразили регистратуру, заработали электронная очередь и call-центр, приобретён внутренний сервер, оборудованы стандартные рабочие места, внедряются электронные листы нетрудоспособности. Двенадцати семьям молодых врачей, приехавшим в Магнитогорск, город выделил служебное муниципальное жильё.

Летом вся магнитогорская система здравоохранения перешла в областное подчинение. И теперь местный бюджет не вправе столь масштабно помогать лечебным учреждениям.

Нехватка квалифицированного медицинского персонала – ещё одна больная тема. Молодые медики, окончившие вузы, стремятся получить работу в Челябинске. Система целевого обучения пока работает не в полную силу, да и действует всего несколько лет – будущие специалисты, попавшие в неё, ещё обучаются.

В нашей большой больнице всего один патологоанатом, – подчеркнул Михаил Щербаков. – Это штучные специалисты, которых катастрофически не хватает. Новых взять негде. Врачебный штат укомплектован на 56 процентов, в Челябинске – не менее 70 процентов.

На тему переоснащения оборудования Олег Цепкин намерен разговаривать с первым заместителем губернатора Челябинской области Евгением Рединым и с профильным министерством.

Будем искать возможность привлечь в Магнитогорск те средства, которые могут появиться в результате проводимых областными властями торгов, – сообщил Олег Владимирович. – Если больница готова на софинансирование закупки хотя бы части оборудования – хороший аргумент. Пока это, безусловно, предположение. Будем действовать.

У Людмилы Стребковой проблема, на первый взгляд, частного характера. С другой стороны, наверняка касается многих ветеранов и пенсионеров. На приёме для решения её вопроса присутствовал заместитель начальника управления социальной защиты населения администрации Магнитогорска Алексей Шинкарук.

Суть проблемы такова: как льготник, женщина получает субсидию при оплате за отопление. Но оформляется она, по закону, только на полгода. А отопительный сезон в городе длится, как правило, семь месяцев. И приходится пенсионерам ради ещё одного льготного месяца заново оформлять заявления, снимать копии документов, ходить по кабинетам.

После долгого обсуждения этой темы Олег Цепкин подытожил: «Решение вопроса в Магнитогорске невозможно. Необходимо действовать на областном и федеральном уровне. Как вариант – увеличить срок предоставления субсидии по оплате за отопление. Но это уже работа с федеральным министерством. И заверил, что вопрос поставлен на контроль, а все необходимые действия для его решения будут предприняты».

Для решения проблемы Галины Селюченко о путанице с оформлением пенсии, даже после её визита к сенатору, без судебного решения не обойтись. Живёт она в Агаповском районе, вся трудовая биография связана с работой в детском саду. Но он несколько раз менял свой официальный статус. И при оформлении пенсии в ПФР, часть стажа не учли. И пенсию назначили гораздо позже, как она считает, положенного срока. Пришлось тратиться на адвоката и подавать в суд, который встал на её сторону. Но своим решением суд не определил дату назначения пенсии.

Как пояснил начальник ГУ УПФР Магнитогорска Игорь Лихачев, по закону пенсионный фонд может изменить дату назначения пенсии и сделать доплату только по решению суда.

В исковом заявлении обязательно детально опишите сложившуюся ситуацию и те требования, которые вы выдвигаете, мотивируйте их, обоснуйте ваши материальные потери, – посоветовал Олег Цепкин. – Обязательно сообщите, что пенсия вам уже начислена, но дата назначения вас не устраивает. Приложите все ранее сделанные обращения и ответы на них. Пенсионный фонд подготовил на наш запрос официальный ответ, который вам передадим: внимательно изучите его.

Подводя итоги приема, сенатор отметил, что он получился насыщенным, темы самые разные и для каждого обратившегося – животрепещущие.

Это и обеспечение медицинских учреждений дорогостоящим оборудованием, вопросы качества социального обслуживания, пенсионного обеспечения, – резюмировал Олег Владимирович. – Задача – решить вопросы граждан, которые нередко обсуждать на федеральном уровне. По теме медицины будем действовать на уровне областных властей. По социальному обеспечению подготовим обращение в адрес федерального министерства.

 

Е.В. Попова