24 февраля 2018 - 02:55

Член Совета Федерации Олег Цепкин продолжает работу по обеспечению повышения качества жизни пожилого населения в Челябинской области

Члены Общественного совета по реализации проекта «Старшее поколение» в Челябинской области приняли участие в селекторном совещании в режиме видеоконференции на тему: «Об итогах реализации федерального партийного проекта «Старшее поколение» в 2017 году и задачах на 2018 год» под председательством заместителя председателя Совета Федерации   Галины Кареловой.

В селекторном совещании по реализации проекта «Старшее поколение» в Челябинской области приняли участие руководитель Челябинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Анатолий Сурков, начальник управления социального обслуживания Министерства социальных отношений Челябинской области Александр Гусев, начальник отдела организации социального обслуживания Светлана Мальцева, помощник члена Совета Федерации Олега Цепкина по работе в Челябинской области Екатерина Попова.

Член Совета Федерации, представитель от Законодательного Собрания Челябинской области Олег Цепкин тем временем занимается мероприятиями по реализации данного проекта в Совете Федерации.

Напомним, по инициативе сенатора Олега Цепкина с марта 2017 года в Челябинской области начала реализовываться региональная часть федерального партийного проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Старшее поколение».

В рамках мероприятий по реализации проекта  «Старшее поколение» на территории Челябинской области совместно с региональными Министерствами, ведомствами и общественными организациями регулярно проводятся заседания, на которых обсуждаются вопросы организации деятельности по повышению качества жизни граждан старшего поколения.

Таким образом, в 2017 году на базе образовательных организаций, учреждений социального обслуживания и культуры, общественных организаций  организовано обучение 5 392 граждан пожилого возраста компьютерной грамотности. Лекции по финансовой грамотности прослушали 1455  граждан пожилого возраста. Лекции по повышению правой грамотности посетили 590 пожилых граждан.

Количество граждан пожилого возраста, состоящих под диспансерным наблюдением на 100 000 населения соответствующего возраста, составило 56 800 человек, что позволило своевременно выявлять, предупреждать осложнения заболеваний, проводить их профилактику и осуществлять медицинскую реабилитацию.

Доля ветеранов Великой Отечественной войны, прошедших диспансеризацию, в общем числе ветеранов Великой Отечественной войны, подлежащих диспансеризации составляет 78,8 %. 

В досуговых мероприятиях: концертах, выставках, киносеансах, в том числе в культурных программах, приуроченных к празднованию знаменательных событий и памятных дат, приняли участие более 6,6 тысяч граждан пожилого возраста.

Проведён ряд мероприятий, направленных на развитие физического потенциала граждан старших возрастных групп.

В 2017 году организовано и проведено 17 спортивных мероприятий, где участвовало более 6 тысяч  пожилых граждан.

Анализ исполнения мероприятий  партийного проекта за 2017 год показал, что поставленные задачи выполнены, индикативные показатели достигнуты.

«Считаю, что необходимо и в дальнейшем проводить работу по обеспечению повышения качества жизни пожилого населения путём создания условий для полноценной и достойной жизни пожилых людей, активизации творческого потенциала граждан пожилого возраста и сохранения у них позитивного отношения к жизни, повышения уровня здоровья и физической активности пожилых людей, формирования и развития среды общения пожилых людей, вовлечения в сферу полноценной гражданской деятельности, творческой и социальной активности, повышения информированности и правовой грамотности», - резюмировал член Совета Федерации Олег Цепкин.

 

Е.В. Попова