11 июля 2020 - 21:28

Вы здесь

Александр Мотовилов провел выездное заседание комитета Законодательного Собрания по информационной политике

Сегодня депутаты-члены комитета по информационной политике посетили Челябинский ОРТПЦ и ВГТРК «Южный Урал».

Областным парламентариям провели экскурсию по областному радиотелевизионному передающему центру. После чего они обсудили информацию директора челябинского ОРТПЦ Андрея Медведева о реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы», которая призвана достичь главной цели – обеспечить все население страны многопрограммным качественным вещанием.

Челябинская область попала в третью очередь этой федеральной программы. Переход на цифровое вещание будет осуществляться постепенно, в течение полутора лет. В Челябинской области к 2014 году цифровое телевещание будет доступно на всей территории, а отключение аналогового вещания будет осуществляться в 2016–2017 гг. Первыми на Южном Урале цифровое телевидение увидели жители Миасса (цифровое вещание начато в январе т.г.), в ближайшее время – Челябинска и села Бродокалмак Красноармейского района.

Первоначально для просмотра в цифровом качестве будут доступны 9 бесплатных телеканалов: 8 федеральных и 1 региональный канал первого мультиплекса. Это каналы, входящие в перечень обязательных к распространению на всей территории РФ: Первый канал, Россия, Россия – 2, Россия Культура, Россия – 24, Карусель, НТВ, Общественное телевидение России, а также один региональный телеканал, который будет выбран по итогам конкурса Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Александр Мотовилов подчеркнул, что внедрение цифрового телевидения помимо решения технических задач безусловно преследует и большую социальную функцию. Телезрители даже отдаленных районов страны и, соответственно, нашего региона должны получить возможность смотреть большее количество каналов. А значит – получить доступ к более разнообразной информации и возможность познакомиться с различными точками зрения на общественные и политические события.

В принятом комитетом решении указано на необходимость проведения широкой разъяснительной работы среди населения о переходе на цифровое телевещание.

Кроме того, депутатов обеспокоила проблема перехода от аналогового вещания к цифровому для малообеспеченных слоев населения, которые не смогут купить телевизоры нового поколения, а приобретение приставки для них тоже может быть затруднительно. Возможно потребуется принятие отдельных решений по социальной поддержке этой категории телезрителей.

Заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области Игорь Фетисов, принимавший также участие в заседании комитета, пояснил, что органы исполнительной власти Челябинской области прорабатывают вопрос о возможности софинансирования для приобретения приставок специальным категориям граждан. В первую очередь речь идет о малообеспеченных категориях населения. К ним отнесены многодетные и малоимущие семьи, инвалиды и пенсионеры.

После обсуждения основного вопроса депутаты - члены комитета  побывали с экскурсией в рабочих студиях на  ВГТРК "Южный Урал".

 Напомним, что комитет Законодательного Собрания по информационной политике образован в сентябре 2012 года. Председателем комитета депутаты избрали Александра Мотовилова. Одним из направлений в работе комитета является организация взаимодействия со средствами массовой информации. Изначально комитет принял решение чаще проводить выездные заседания и на «месте» изучать ситуацию.