22 октября 2020 - 19:38

Вы здесь

Александр Лазарев: Открытие Аллеи Славы выпускников системы среднего профессионального образования - это дань памяти легендарному поколению южноуральцев, ковавших Великую Победу в тылу

Сегодня в Челябинске появилась Аллея Славы выпускников системы среднего профессионального образования. В сквере образовательного комплекса «Смена» были высажены голубые ели и заложена «капсула времени» с посланием молодым профессионалам 2040 года. Мероприятие приурочено к 80-летию создания системы профессионально-технического образования в нашей стране.

В торжественном мероприятии принял участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Лазарев, министр образования и науки области Александр Кузнецов, председатель Челябинской областной общественной организации ветеранов учреждений начального и среднего профессионального образования Федор Клюев, ветераны, учащиеся и студенты.

«Это знаменательное событие не только для педагогического сообщества профессионального образования, но и для миллионов разных поколений южноуральцев – рабочих и служащих – выпускников ПТУ, техникумов и колледжей, – отметил Александр Лазарев.Это, в первую очередь, дань памяти легендарному поколению южноуральцев, ковавших Великую Победу в тылу. Работники системы Государственных трудовых резервов, тогда так называлась система профессионально-технического образования, учащиеся ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения внесли большой вклад в приближение Победы». Первый вице-спикер  Законодательного Собрания также подчеркнул важность системы среднего профессионального образования в современных экономических условиях и востребованность рабочих профессий на производстве: «В сфере среднего профессионального образования Челябинской области сегодня обучается более восьмидесяти тысяч человек. После получения образования трудоустраиваются 73 процента выпускников профессиональных образовательных организаций области. Рабочие специальности сегодня востребованы на рынке труда. На протяжении последних лет стабильно растет конкурс среди желающих получить рабочую профессию или специальность».

Справочно:

Система профессионально-технического образования отметила 80-летие 2 октября 2020 года. В этот день, в 1940 году, вышел указ Президиума Верхового Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР» с целью создания системы планомерной массовой подготовки квалифицированных рабочих под потребности экономики и их организованное распределение.

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. учащиеся ремесленных и железнодорожных училищ, школ ФЗО находились на казарменном положении и состояли на полном государственном обеспечении. Все окончившие РУ, ЖУ и школы ФЗО считались мобилизованными, обязаны были проработать четыре года подряд на государственных предприятиях.

Решением Государственного Комитета Обороны учебно-производственная деятельность училищ и школ ФЗО была переключена на выполнение оборонных заказов. В мастерских и на предприятиях учащиеся изготавливали боеприпасы и инструмент, заменив на сложных производственных участках взрослых квалифицированных рабочих, ушедших на фронт. Всего за годы войны силами Трудовых резервов области было выпущено продукции на сумму 1,18 млрд руб. Весной 1943 года 318 учащихся и работников учебных заведений области за ударный труд были отмечены правительственными наградами.

В Челябинской области сегодня работает 81 профессиональная образовательная организация (ПОО), где обучается  более 83 тыс. человек. В 39 ПОО более 12 тыс. студентов проходят обучение по профессиям и специальностям из списка ТОП-50. Обучающиеся ПОО области занимают призовые места на общероссийских и мировых чемпионатах профессионального мастерства.