23 сентября 2019 - 06:27

Активисты партийного проекта "Народный контроль" проверили качество и безопасность школьной формы

В мероприятии приняли участие координатор проекта Вадим Воробей и депутат Законодательного Собрания Марина Поддубная
По словам участников партийного проекта, требования ГОСТа к школьной форме довольно строги. Так, в рубашках и блузках должно быть не менее 70 процентов натуральных материалов. А в костюмах и сарафанах - 30 процентов. Под определённые стандарты попадает даже устойчивость цвета того или иного изделия. Так, уже в первом магазине контролеры зафиксировали несоответствие - состав блузы для девочки - 70 процентов синтетики и лишь 30 процентов хлопка. Такое небольшое содержание хлопка нарушает принятый ГОСТ, но продавцы достают сертификат - оказывается, это не совсем школьная, а, так называемая, форменная одежда, а в ней такой процент синтетики допускается.
"В ГОСТе есть исключения для одежды, которая рассчитана не на повседневную носку, а на какие-то детские праздники. На такую категорию стандарты по содержанию натуральных тканей не распространяются. Некоторые недобросовестные производители намеренно идут на уловки, внося повседневную детскую одежду в категорию "форменной", - комментирует координатор проекта Вадим Воробей. 
Такие жёсткие требования, предъявляемые к школьной одежде, объясняют народные контролеры, установлены неслучайно. Ведь некачественные ткани и даже неправильный пошив могут повлиять на здоровье ребёнка.
"Конечно, некачественные, ненатуральные вещи в первую очередь наносят вред здоровью детей, - говорит депутат Марина Поддубная. - Если в состав одежды входит большой процент синтетических материалов, то одежда не дышит - это  полностью нарушает  теплообмен в организме и состояние кожи, особенно это опасно для детей-аллергиков".
Все свои наблюдения народные контролеры направляют в Роспотребнадзор - его специалисты смогут оштрафовать нерадивых  продавцов школьной одежды.