12 декабря 2017 - 17:25

13 декабря в Москве состоялось заседание Совета законодателей при Совете Федерации РФ

На встрече присутствовал президент РФ Владимир Путин. Челябинскую область представлял председатель Законодательного Собрания региона Владимир Мякуш.

Очередное заседание Совета законодателей было посвящено обсуждению важнейших задач, касающихся социально-экономического развития государства, в том числе участники встречи обсудили и темы, обозначенные президентом в Послании Федеральному Собранию. Стоит отметить, что глава государства не только говорил о приоритетности многих направлений, но и проявлял большой интерес к предложениям руководителей Законодательных Собраний.

Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш по возвращению из Москвы прокомментировал заседание Совета законодателей.

- В какой-то степени символично, что первыми с кем встретился российский президент Владимир Путин после прозвучавшего послания Совету Федераций, стали руководители Законодательных Собраний, - заметил Владимир Викторович. – Если раньше наши встречи проходили в самом Совете Федераций, то в этом году заседание состоялось в Кремле, в непринужденной обстановке. Председатели Законодательных Собрания регионов могли напрямую обратиться к Владимиру Путину, рассказать о проблемах, которые есть в регионах, задать свои вопросы и получить на них ответы. Ни одно из обращений в адрес президента не осталось без ответа. Владимир Путин четко, полно и объективно отвечал на все вопросы законодателей.

Законодательное Собрание Челябинской области также подготовило несколько обращений, все они были переданы в президиум, и, поступила информация о том, что их обсуждение уже началось в комитетах Государственной Думы. Во-первых, речь идет  о рассмотрении  федеральным правительством возможности предоставления муниципальным образованиям право принимать свои нормативно-правовые акты по усилению ответственности за административные правонарушения. Второе предложение касается транспортного обслуживания населения, пассажирских перевозок. В этой части, субъекты Российской Федерации также не могут решить проблему маршрутных такси самостоятельно, поскольку нет на то полномочий.

Среди переданных федеральным законодателям предложений - просьба депутатов южноуральского парламента присвоить Челябинску звание Города трудовой славы. По мнению Владимира Мякуша, столица Южного Урала – один из тех городов, где ковалась победа в Великой Отечественной войне. И город Челябинск заслуживает по достоинству  носить такое звание.

Также на заседании Совета законодателей были утверждены комиссии Совета Федераций. Владимир Мякуш вошел в состав комиссии по межбюджетным отношениям. В настоящий момент формируется план работы на следующий год, до 27 декабря члены комиссии должны представить в Совет Федераций свои предложения.