Председатель Законодательного Собрания Олег Гербер принял участие в заседании Совета законодателей Уральского федерального округа (https://zs74.ru/news/predsedatel-zakonodatelnogo-sobraniya-oleg-gerber-prinyal-uchastie-v-zasedanii-soveta)
Как отметил полпред, проблема снижения рождаемости и старения населения носит глобальный характер. Её решение является ключевой задачей, поставленной Президентом России Владимиром Путиным. Демографическая политика сегодня интегрирована во все стратегические планы государства, включая национальные проекты.
Ситуация с демографией в регионах УрФО складывается по-разному. Артём Жога подчеркнул, что субъекты «тюменской матрешки» уверенно сохраняют прирост населения, а Ямал и Югра занимают лидирующие позиции в стране по этому показателю.
В регионах УрФО действует широкая система поддержки семей, включающая материнский капитал, единое пособие для малообеспеченных семей, льготную ипотеку и семейные налоговые выплаты. Эти меры будут дополняться в соответствии со Стратегией по реализации семейной и демографической политики до 2036 года.
Председатель Законодательного Собрания Челябинской области Олег Гербер рассказал о наиболее успешных практиках демографической политики региона. Так, с 2024 года в области действует студенческий (семейный) капитал в размере 1 млн 40 тысяч рублей. За два года этой мерой воспользовались 114 семей.
Каждому новорожденному жителю области выплачивается единовременное пособие в размере 6 879 рублей, независимо от дохода семьи и очередности рождения ребенка. В текущем году им воспользовались 16 800 семей.
Важным достижением Челябинской области является полное отсутствие очередей в детские сады для детей от 3 до 7 лет на протяжении последних 10 лет. Точечные сложности в новых микрорайонах Челябинска решаются оперативно.
Особое внимание на заседании уделили формированию у молодежи правильных ценностных установок.
«Материальные меры поддержки – это важно, но только этого недостаточно. Нам нужно формировать в обществе, особенно среди молодёжи, понимание ценности семьи, в которой воспитывается много детей. Как отметил Президент нашей страны: «отцовство и материнство – это счастье, и не нужно счастье откладывать на потом», – подчеркнул Артём Жога.
Олег Гербер также отметил, что решение о том, чтобы в семье появился ребенок, зависит вовсе не от количества денег или размера квартиры. Важнее всего семейные ценности, понимание роли ребёнка в семье и ощущение надёжности супруга, готового поддерживать жену и помогать ей в быту. Важно также воспитывать молодёжь, рассказывать через СМИ, через системы образования и здравоохранения о ценностях семьи и связи поколений.
«Многие многодетные становятся таковыми, поскольку росли в таких же семьях, многие желают быть многодетными и это показывают соцопросы. Необходимо активно информировать молодое поколение о преимуществах большой семьи различными способами», – сказал Олег Гербер.
Артём Жога поручил законодателям УрФО провести анализ эффективности и актуальности действующих нормативных правовых актов в сфере демографии.