В Законодательном Собрании открыта выставка уникальных карт Южного Урала XVII–XVIII веков (https://zs74.ru/news/v-zakonodatelnom-sobranii-otkryta-vystavka-unikalnykh-kart-yuzhnogo-urala-xvii-xviii-vekov)

В Законодательном Собрании открыта выставка уникальных карт Южного Урала XVII–XVIII веков

 Выставочный проект в Законодательном Собрании продолжается необычной выставкой «Калмацкий брод, Чеборкуль-озеро, Челяба и далее… Южный Урал на картах XVIII века».

Материалы для выставки, которую сегодня открыли в Законодательном Собрании, собраны челябинскими архивистами в федеральных и региональных архивах России в ходе инициированного губернатором Алексеем Текслером проекта «Документальное наследие Южного Урала: возвращая забытое».

Федеральные и региональные архивы сохранили десятки тысяч ценных исторических документов и карт, воссоздающих картину развития Южного Урала в XVII–XVIII веках. На экспозиции представлено двенадцать тематических стендов, включающих пятнадцать наиболее значимых картографических материалов.

Чтобы прочитать наиболее ранние документы и описания карт, а написаны они скорописью, необходимы специальные знания. Например, одним из таких артефактов является фрагмент донесения Алексея Тевкелева начальнику горных казенных заводов Василию Татищеву о начале строительства Челябинского городка: «… сего сентября 2 дня на реке Миясе в урочище Челяби от Миясской крепости в 30 верстах заложил город…». Благодаря этой находке, сделанной еще в середине прошлого века, у Челябинска теперь есть точная дата основания. Сегодня же, как сообщил заведующий отделом публикации и научного использования ОГАЧО Александр Лымарев, в Российском государственном архиве древних актов выявлено два документа с донесением Тевкелева – наиболее полный и краткий.

На выставке можно найти карты конца XVII века, на которых мы не увидим Челябинской крепости, на них обозначены первые южноуральские поселения – Багаряк, Бродокалмак (Калмацкий брод), Русская Теча.

Особое внимание привлекают карты-планы укреплений региона, включая Чебаркульскую, Миасскую и Челябинскую крепости за 1736 год, Троицкую крепость за 1784 год, Верхнеуральск за 1798 год.

План Оренбургской губернии 1782 года, без сомнения, является важным историческим документом, отражающим развитие региона в XVIII веке. Этот период характеризуется активным освоением территории, строительством новых крепостей и поселков при заводах,  развитием промышленного производства. На этой карте можно найти уже такие современные географические названия, как Челябинск, Чебаркуль, Нязепетровск, Касли, Верхний Уфалей, Юрюзань. Наконец, изучив карту Челябинска конца XVIII – начала XIX века, можно увидеть, где располагались первые каменные здания города: соборная церковь Рождества Христова, городской магистрат, купеческие лавки, хлебные магазины и другие значимые постройки эпохи.

«Сегодня в Законодательном Собрании открывается более ранняя страница истории Южного Урала. Благодаря сотрудникам архивной службы Челябинской области она возвращает нас на три столетия назад. На выставке представлены редкие старинные карты, самые ранние датируются XVII веком. Мы увидим знакомые места и названия, а также откроем неизвестные топонимы и факты о Челябинске и его окрестностях, – отметил в своем приветственном слове заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Шмидт.  – Выставка открывается в канун 289-летия Челябинска. Пусть память о прошлом, о наших предках и нашей истории вызывает гордость, дает силы на плодотворную работу в настоящем и развитие нашего города и всего региона в будущем».

«Сегодняшняя выставка – это первый штрих к работе, которую проводит архивная служба Челябинской области благодаря поддержке губернатора Алексея Леонидовича Текслера с 2023 года по выявлению наиболее ранних документов южноуральской истории. В федеральных архивах и архивах Свердловской, Оренбургской, Курганской областей, Республики Башкортостан находится большой пласт документов, которые никто и никогда не исследовал. Мы должны сделать их достоянием нашего края», – сказал председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Сергей Иванов.

Челябинские архивисты продолжают работу по выявлению, подготовке комментариев, транслитерации документов XVII–XVIII вв. и наполнению информационного ресурса ОГАЧО «Документальное наследие Южного Урала XVII–XVIII веков» (https://southuralhistory.ru/ (https://southuralhistory.ru/)). 
 


Source URL: https://zs74.ru/news/v-zakonodatelnom-sobranii-otkryta-vystavka-unikalnykh-kart-yuzhnogo-urala-xvii-xviii-vekov