Депутаты комитета по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию провели выездное заседание на заводе по производству роботов (https://zs74.ru/news/deputaty-komiteta-po-promyshlennoy-politike-energetike-transportu-i-tarifnomu-regulirovaniyu-4)

Фото Олег Татаркин

Такие роботы востребованы в металлообрабатывающей, автомобильной промышленности, металлургии, производстве строительных материалов, пищевом производстве, машиностроении, кузнечном производстве, в логистических услугах, в складских хозяйствах.

На выездном заседании комитета депутаты обсудили региональные меры поддержки, направленные на повышение производительности труда в промышленном комплексе, внедрение автоматизации и роботизации в производственный процесс. 

«Президент России Владимир Владимирович Путин поставил перед страной задачу до 2030 года войти в топ – 25 стран по роботизации промышленных процессов. Это серьезная цель, чтобы ее выполнить необходимо выпустить и внедрить порядка 100 тысяч роботов. Предприятие, на котором мы сегодня проводим выездное заседание, активно развивается, у них в планах выпускать около тысячи роботов в год, то есть предстоит большая работа. Роботизация – это серьезные инвестиции, бизнесу требуется поддержка, нужно найти ресурсы, – прокомментировал заместитель председателя Законодательного Собрания Павел Шиляев.В регионе есть эффективные меры поддержки промышленных предприятий, в виде инвестиционного налогового вычета по программе повышения производительности труда. В ноябре принят еще один инструмент – инвестиционный налоговый кредит для предприятий, которые осуществляют расходы на приобретение и монтаж отечественных промышленных роботов. Депутаты предложили подготовить меры поддержки для производителей роботов и предприятий, которые планируют внедрять роботизацию на своих производствах. Будем прорабатывать эту тему. Еще одна задача – это кадры. Нужны специалисты, которые смогут внедрять роботов и их обслуживать».

Министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов региона Михаил Кнауб отметил в своем докладе, что в национальном проекте «Производительность труда» приняло участие 171 предприятие Челябинской области. Системными мерами поддержки, включая налоговые льготы, воспользовались 143 организации, при этом прирост производительности труда предприятий-участников составил 38 %. 

С 1 января 2025 года в регионе будет реализован новый федеральный проект «Производительность труда» в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». До 2030 года в него планируют вовлечь не менее 40 % средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики для реализации проектов, направленных на повышение производительности труда.

В ноябре прошлого года по инициативе главы региона Алексея Текслера  внесены изменения в региональный закон «О применении на территории Челябинской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций». Срок предоставления вычета участникам федерального проекта «Производительность труда» был продлен до конца 2027 года.

Также депутаты обсудили вопрос о подготовке инженерных кадров для производства и внедрения промышленных роботов в технологические процессы. На базе Южно-Уральского государственного университета в 2024 году созданы два новых факультета: «Мехатроника и робототехника» при участии ПАО «ЧКПЗ» в качестве индустриального партнера и «Машиностроение и технологии» – при участии Промышленной группы «КОНАР».

«Одна из основных задач – это подготовка кадров. Работа в этом направлении ведется, промышленные предприятия заключают соглашения с образовательными организациями высшего профессионального и среднего  специального образования. Открыт новый факультет на базе Южно-Уральского государственного университета. Сегодня существуют образовательные программы и в наших школах. Более 10 общеобразовательных учреждений открыли профильные классы, – рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Шмидт.Завод роботов открыл свою учебную площадку, где дети занимаются техническим творчеством – кадры решают все. Внедрение роботов – не значит массовое высвобождение людей, речь идет о том, что уровень профессионализма будет расти. Вместо работы в производственных ячейках специалисты, обслуживающие роботов, будут заниматься их сервисом, программированием, переоснащением для новых производственных задач».
 


Source URL: https://zs74.ru/news/deputaty-komiteta-po-promyshlennoy-politike-energetike-transportu-i-tarifnomu-regulirovaniyu-4