О законах – доступно. Хозяев безнадзорных сельхозживотных вне пастбищ в Челябинской области ждут штрафы. (https://zs74.ru/news/o-zakonakh-dostupno-khozyaev-beznadzornykh-selkhozzhivotnykh-vne-pastbisch-v-chelyabinskoy)
Законодательное Собрание Челябинской области и Агентство новостей «Доступ» (https://www.facebook.com/dostup1/?__xts__%5B0%5D=68.ARCdMxdx1tgZRApDvdfAINhs6IccEQUjg4BOM2rRxelqusaQdb588tXcykWRKKxO3IL0b8K6Gt2o8ezLLfZq5dBZAofjbRJqZCa7mGg_URXZno-Ig2pkjqje64tsM74ny97Dqp0) продолжают совместный проект, посвященный важнейшим нормативным актам региона. В Челябинской области будет установлена административная ответственность за выпас безнадзорных животных на детских площадках, городских газонах и цветниках – запрет, который в настоящее время обсуждается в Законодательном Собрании, касается не только коров, но и любых сельскохозяйственных животных, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Под такими животными понимаются используемый для производства животноводческой или иной сельскохозяйственной продукции скот (это могут быть, в том числе, лошади, козы, овцы, гуси или утки).
(https://dostup1.ru/netcat_files/Image2018/2019/07/10/vypas_shtraf_1400x2000_1.png)
Напомним, возможность установить штрафы за «городской» выпас скота у регионов появилась в 2018 году, когда федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» был дополнен статьей «Содержание правил благоустройства территории муниципального образования», в соответствии с которой правила благоустройства территории муниципального образования могут регулировать вопрос охраны расположенных в границах населенных пунктов газонов, цветников и иных территорий, занятых травянистыми растениями.
Протоколы о правонарушениях будут составлять должностные лица органов местного самоуправления, принимать решения – административные комиссии. Депутаты ЗСО разработали шкалу штрафов для хозяев буренок: от 1-3 тыс. для граждан до 5-15 тыс. для должностных и 50-100 тыс. – для юридических лиц.
По словам инициатора поправки, председателя комитета по законодательству Анатолия Брагина, проблема выпаса скота давнишняя, очень болезненная для органов местного самоуправления. И она остается актуальной и сегодня: так, в Аше коровы захватили городские свалки и детские площадки (https://dostup1.ru/society/Korovy-zahvatyvayut-musorki-i-detskie-ploschadki-v-gorodah-Yuzhnogo-Urala_117858.html), причем скот уже не просто щиплет траву и объедает листья с деревьев, но и порой проявляет агрессию – по словам местной жительницы, корова боднула ее дочь, откинув на асфальт у подъезда. С такой же проблемой столкнулись жители Усть-Катава, где коровы из частного сектора приходят попастись на детских площадках и школьном стадионе.+
«Почти десять лет органы местного самоуправления ставили вопрос о том, что необходимо установить ответственность за безнадзорный выпас в местах общего пользования. Мы в свое время такие попытки предпринимали, но суды отменяли это решение из-за отсутствия разрешения в федеральном законодательстве. Наконец, в 2018 году были внесены соответствующие изменения в закон о местном самоуправлении. Мы провели большую предварительную работу, направили проект закона во все муниципальные образования. В июне депутаты этот законопроект одобрили пока в первом чтении. Если в августе мы его примем – закон сразу заработает», – отметил Анатолий Брагин.