Олег Цепкин: "Молодежь должна найти свое место в обществе" (https://zs74.ru/news/oleg-cepkin-molodezh-dolzhna-nayti-svoe-mesto-v-obschestve)

Сенатор Олег Цепкин принял участие в заседании Собрания молодых депутатов при Законодательном Собрании Челябинской области. Депутаты и эксперты обсудили проблемы преступности среди подростков и молодежи.
В ходе заседания были приведены примеры жестокости и нарушения законов со стороны молодежи и подростков. Все эти случаи получили широкую огласку и долгое время обсуждались общественностью. Есть подобные примеры и в Челябинской области. Молодые депутаты убеждены, что проблему подростковой и молодежной преступности необходимо держать под контролем и прилагать все усилия для того, чтобы свести ее на нет.
Положительный опыт работы в этом направлении имеется. Один из примеров – игра «Я – человек», которая помогает молодым людям адаптироваться в обществе. Суть ее заключается в том, что она моделирует непростые жизненные ситуации, для выхода из которых игрокам предлагается выбрать один из предложенных вариантов. Присутствовавшие на заседании педагоги отметили благотворное влияние этой игры на подростков, в том числе, на тех, кто уже совершал преступления.
«Данный проект уже внедрен и успешно реализуется в ряде школ и спецприемников для «трудных» подростков, - комментирует председатель Собрания молодых депутатов при Законодательном Собрании Челябинской области Евгений Малеев. – Мы намерены распространять его повсеместно, в том числе на федеральном уровне. Наша задача – собирать подобные эффективные методики, помогающие подросткам делать правильный выбор и не совершать фатальных ошибок».
Участники заседания единогласно сошлись на том, что такие проекты, как игра «Я – человек» должны быть частью комплексной работы органов власти, педагогов, родителей и других социальных структур. Сенатор Олег Цепкин на протяжении двух лет занимается вопросами молодежной политики как на федеральном уровне, так и в Челябинской области. Сюда входят пилотная программа «Воспитание активного гражданина», участие в разработке федерального закона о молодежи, работа с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию и другие проекты. Для исполнения программы «Воспитание активного гражданина» органами исполнительной власти совместно с Законодательным Собранием, общественными организациями разработаны мероприятия, направленные на работу с детьми и молодежью с раннего возраста до достижения 25-28 лет.
Особенностью нового законопроекта о молодежи, в отличие от 5-ти предыдущих версий, станет то, что он ориентирован на решение конкретных задач.
«Самое главное, что должно быть отражено в законопроекте – четкий механизм, через который государство оказывает внимание молодому человеку. Каждый должен чувствовать, что он нужен своей стране. Для этого необходимо гармонично вписать подрастающее поколение в гражданское общество России», - прокомментировал Олег Цепкин.