Заместитель председателя Александр Журавлев принял участие в открытии мемориальной доски библиотечному деятелю - Михаилу Александровичу Лебедеву (https://zs74.ru/news/zamestitel-predsedatelya-aleksandr-zhuravlev-prinyal-uchastie-v-otkrytii-memorialnoy-doski)

Фотогалерея (https://zs74.ru/gallery/zamestitel-predsedatelya-aleksandr-zhuravlev-prinyal-uchastie-v-otkrytii-memorialnoy-doski)

На торжественной церемонии гости и специалисты ЧОУНБ почтили память директора Челябинской областной публичной библиотеки и возложили алые гвоздики в память о прекрасном руководителе и знаковой персоне в жизни Челябинска и всей области. Все желающие могут увидеть почетный знак, установленный в Год литературы на фасаде здания главной библиотеки региона.

За 16 лет под руководством Михаила Лебедева библиотека неузнаваемо изменилась и получила звание «Лучшей библиотеки РСФСР». Одним из значимых достижений директора М. А. Лебедева стало строительство современного здания главной библиотеки региона. Читатели, наконец-то, получили прекрасно оборудованный «дворец» книги. Благодаря этому книжный фонд пополнился в десятки раз и превысил планку миллиона экземпляров. Библиотека стала центром методической и библиографической работы в области, принимала участие во многих всесоюзных научных исследованиях. При отсутствии налаженной системы библиотечного образования в стране М. А. Лебедев смог сформировать прекрасную команду высококвалифицированных специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга, уделял огромное внимание постоянному повышению квалификации сотрудников.

На открытии мемориальной доски на здании ЧОУНБ собрались более сотни гостей, среди них – бывшие коллеги и члены семьи Михаила Лебедева – дочь, внук и другие родственники. 

Первым от имени депутатов Законодательного Собрания Челябинской области и от себя лично гостей поприветствовал Александр Журавлев: «Одним из значимых достижений директора Лебедева стало строительство современного здания главной библиотеки региона на проспекте Ленина, которое завершилось в 1963 году. Читатели получили прекрасно оборудованный «дворец книги», благодаря чему книжный фонд пополнился в десятки раз и превысил планку в миллион экземпляров. Под его руководством библиотека стала центром методической и библиографической работы на Южном Урале, принимала участие во многих всесоюзных научных исследованиях». 
«В то время научная и методическая работа была поставлена на такой высокий уровень, что библиотека «гремела» на всю страну. Фонды Публички могли ответить любому требованию самого взыскательного читателя. Михаил Лебедев специально подбирал высококлассных специалистов из столичных институтов культуры. Он обращался в вышестоящие правительственные учреждения и добивался того, чтобы в Челябинской областной Публичной библиотеке работали лучшие библиотекари. Он умел заражать любовью к своему делу, поэтому весь коллектив кипел энтузиазмом», – отметили гости и специалисты библиотеки в своих воспоминаниях.

Теплые слова о Михаиле Лебедеве подхватила директор ЧОУНБ Наталья Диская: «Михаил Александрович стал не только продолжателем традиций, заложенных директорами и сотрудниками, но и привнес много нового в работу библиотеки. Благодаря ему у нас появилось это замечательное и величественное здание в самом центре Челябинска. Лебедев действительно смог сформировать прекрасную команду высококвалифицированных специалистов и единомышленников. От лица коллектива я благодарю всех, кто собрался вместе с нами сегодня. Особые слова благодарности хочется сказать близким Михаила Лебедева и скульптору Виктору Маркунасову». 
После возложения цветов к мемориальной доске, гости продолжили общение в здании библиотеки.

«Среди всех невзгод в жизни нашей семьи красной нитью проходила его любовь к книгам. Будучи совсем молодым человеком, он работал в избе-читальне, получил высшее библиотечное образование в Ленинградском политпросветительском институте, далее стал директором библиотечного техникума в Казахстане, а в 1953 году ему поручили возглавить Челябинскую областную публичную библиотеку, которая на тот момент действительно находилась в плачевном состоянии», – рассказал внук Лебедева, поясняя то, как его дед за 10 лет добился результата, который все жители Южного Урала могут видеть и по сей день. 
Дочь Лебедева – Клара Михайловна открыла секрет успешной работы своего отца – рассказала о его самых важных качествах – милосердии, доброте, трудолюбии и бережном отношении к сердцам других, будь то коллеги, близкие или читатели Публички: «Он действительно всегда добивался своего, но делал это с душевной теплотой и любовью к каждому человеку, встречавшемуся на его пути. Мне очень приятно, что все это не мое субъективное мнение, ведь обо всем рассказали мне именно вы – его коллеги и друзья». 

Все желающие могут увидеть почетный знак, установленный в Год литературы на здании главной библиотеки региона, а также возложить цветы руководителю Публички и видному деятелю культуры Челябинской области в фойе ЧОУНБ.


Source URL: https://zs74.ru/news/zamestitel-predsedatelya-aleksandr-zhuravlev-prinyal-uchastie-v-otkrytii-memorialnoy-doski