18 июня 2019 - 22:21

Владимир Мякуш: «Проект новой школы в поселке Есаульский должен быть реализован»

         Региональные власти поддержали обращение  главы Сосновского района Владимира Котова и жителей поселка Есаульский о строительстве новой школы. Инициатива также поддержана фракцией «Единая Россия» в Законодательном Собрании области. В проекте бюджета 2016 года будут предусмотрены средства на реализацию проекта.

         Необходимость строительства новой школы назрела  давно. Учителя подсчитали, в 2018-м году в поселке Есаульский будет проживать 410 детей школьного возраста, при этом школа рассчитана лишь на 196 человек. Старое здание школы была построено в 1963 году по типовому проекту. За пять износ стен, перекрытий, крыши, потолков достиг восьмидесяти процентов.  Здание перестало отвечать санитарным требованиям, гигиеническим нормам и требованиям безопасности. Сейчас  в школе учится 336 человек. 40 школьников подвозят из других сел. Под уроки заняты все помещения для внеклассной работы. Из-за отсутствия актового зала сцена, занавес и декорации размещаются непосредственно в спортзале.

         Проект здания новой школы готов, определено и место под строительство. Новое двухэтажное здание встанет в центре поселка. Вместимость школы составит 500 человек обучающихся в одну смену. Для ребят будут построены 22 классных кабинета, библиотека, специализированные кабинеты труда и кружковые комнаты. Для спортивных занятий предусмотрены два зала: большой и малый. В распоряжении местных артистов окажется актовый зал на 300 мест с  экраном и раздвижным занавесом, артистические и склад для реквизита. Впервые за всю историю есаульские школьники смогут обедать в собственной столовой на 174 посадочных места. И готовить для них будут непосредственно в школе.  На прилегающей территории  разобьют спортивную, хозяйственную зоны, стоянку для школьного автобуса. Для торжественных построений предусмотрена площадь перед главным входом. Решение о начале строительства, уверены жители поселка Есаульский,   своевременное. В 2006-м году в первый класс отправились 9 детей, в 2015 – уже 40, а в 2020-м за парты сядут 70 первоклассников.

           У Есаульской школы славная история. Ей есть чем гордиться. Первый Президентский грант нацпроекта «Образование» в Сосновском районе был получен именно Есаульской школой. В ней работали  и работают хорошие педагоги, из ее стен выходили люди, ставшие достоянием страны и Почетными гражданами района. Здесь первыми начали заниматься картингом, авиамоделированием, археологией, легоконструированием, выпускают даже полноценную школьную газету.