23 ноября 2017 - 21:53

Игорь Белехов: воспоминания о Челябинской областной Думе первого созыва

Продолжаем публикацию материалов к 20-летию Законодательного Собрания Челябинской области.

Выборы в первую областную Думу  запомнились большим количеством встреч с избирателями, посещением предприятий области, возможностью  общения с широким кругом абсолютно разных  людей, в голосе каждого из которых звучали  горечь, злость, надежда…

Еще вспоминаются первые пробы избирательных технологий, в моем случае – завораживающий девичий голос, звучащий по радио:  «Игорь Белехов! Это – ваш выбор!» Знакомые  говорили, что действительно «пробивало»!  

И знаменитый мультик «Крылья, ноги и хвосты» вместо проморолика кандидата. Сами себе  имиджмейкеры. Но ведь работало!  Отношение общества к депутатам первого созыва было скорее уважительно-снисходительным. Мол, ну что вы можете,  пятнадцать-то человек. Ну и наверное, все-таки  требовательное – избрали, давай работай, чтобы нам жилось хорошо.

Из особо теплых воспоминаний: девочка  из Аргаяша очень просила забрать у соседа-алкоголика красивого белого гуся с голубыми  глазами, потому что он как напьется, так гоняется за ним по деревне с ножом и грозится  сварить. Пришлось гуся у пьяницы купить и  подарить девчонке. Сколько радости было у ребенка, не представляете! Да и народ после этого  как-то по-другому стал относиться.

Депутатский корпус того созыва запомнился,  безусловно, интересными, яркими личностями,  каждая из которых не только представляла социум, но и политическую позицию той или иной  части населения: промышленников, рабочих,  крестьян, интеллигентов. Невозможно забыть  колоритного Клюева (первый зампред), политически умудренного и внешне нейтрального  Буравлева (зампред), вспыльчивых и прямолинейных Мазуля и Чернобровина, наивную  правдоискательницу Подвигину, слаженных,  как хороший механизм, промышленников Белошицкого, Прокудина, Скворцова, законника-бузотера Жмаева, рассудительного Соломаткина, добродушного Сподаря и безусловного  мудреца-лидера Давыдова. Несмотря на явное преимущество существующей власти и возможность административного давления, выборы показали наличие достаточно весомой доли граждан, поддерживающих  старый советский строй. Это было очевидно и  в раскладе сил в Думе – 50 на 50. И управлять  таким составом мог не просто исполнитель воли  правящей власти, а человек, способный найти  разумный компромисс. Таким человеком и стал  Виктор Федорович Давыдов.

Как таковых фракций тогда не было. Однако наивно полагать, что депутаты действовали сами по себе. Союз промышленников и  предпринимателей области сплотил депутатов-промышленников, а бывшие руководители советов и исполкомов объединились сами, прекрасно владея навыками политических игр и  будучи явными избранниками народа.

С особой нежность отмечу работу в Думе  первого созыва Раисы Михайловны Подвигиной  – женщины, самостоятельно прошедшей горнило выборов и ставшей своеобразным символом  толерантности среди вечно воюющих мужчин.

Заседания Думы были возможностью каждого, а особенно оппозиции власти, обратить на  себя внимание. Иногда это было просто «выступление ни о чем на публику», иногда открытый  демарш против принятия важных документов.  Так что страсти кипели порой нешуточные, а  если вспомнить, что голоса делились практически поровну… В общем, нервишек друг другу и  властям попортили мы изрядно. С непопулярными решениями было, по-моему, достаточно  просто: поддерживающих и понимающих необходимость таких решений всегда было большинство.

Что касается законотворчества Думы новейшей истории Южного Урала, то тут прав  Тит Ливий: «Законы, которые во время мира  изданы, большей частью отменяет война, а которые изданы во время войны, отменяет мир».  По-моему, точнее не скажешь. Поэтому кроме  Устава области и закона о гимне и флаге, заслуживающего большего внимания, пожалуй,  ничего и нет.

 А из совершенных новаций, если не вспоминать бытие до 1917 года, конечно, программа развития рынка ценных бумаг. Во-первых,  потому что и мой скромный труд в нее вложен, во-вторых, товарищи, с которыми над ней  работали, надеюсь, навсегда мои соратники и  лучшие друзья, а в-третьих, без ложной скромности, уникальный труд. С этой программы, как  с кальки, буквально сняты многие впоследствии  федеральные новации на финансовом рынке  России.