20 июля 2019 - 02:23

Жители левобережья отметили 9 Мая на площади Победы

В канун Дня Победы возле знаменитого памятника "Танк" было многолюдно. Люди шли на звуки военных песен, многие - целыми семьями. Получив от волонтёров георгиевскую ленточку и саженцы ели, занимали место в импровизированном зрительном зале, наблюдая, как на автомобиле, украшенном праздничной символикой, пели и плясали артисты левобережного филиала ДКМ имени Серго Орджоникидзе.

В этот день на площади Победы не было посторонних и равнодушных. У каждого из присутствующих - своя семейная история, связанная с войной, а потому, независимо от возраста, личное отношение к этому празднику.

"Мой прадед погиб на Курской дуге, возле деревни Прохоровка, - повязывая очередную ленточку, объясняет волонтёр, работник ОСК "ММК-МЕТИЗ" Альберт Хасанов. - С огромным уважением отношусь к ветеранам, к их подвигу."

Ветераны отмечают, что 74 года назад май был таким же тёплым и солнечным и точно также кружились в вальсе пары. 

"Это праздник всегда встречаю со слезами на глазах, - признаётся Светлана Викторовна Дёмина, изредка промакивая платочком глаза. - В 1945 году мне было всего пять лет, но я хорошо помню, как ликовали в победный майский день взрослые и дети, как поздравляли друг друга."

В самом многочисленном районе города - Орджоникидзевском - проживают 54 участника Великой Отечественной войны. С каждым годом всё меньше их приходит к легендарному "Танку", чтобы поведать молодым, как жили и работали в военное лихолетье.

"В Магнитогорске нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война, - говорит глава администрации Орджоникидзевского района Пётр Гесс. - Мои фронтовики, к сожалению, уже все ушли, но дети и внуки помнят, через что пришлось пройти старшему поколению. Мама и тёща в 17 лет работали на лесоповале, тесть начинал войну в октябре 1941 года под Москвой, а заканчивал в мае 1945-го в Берлине, отец тоже воевал, был ранен. Мои близкие, шагая в "Бессмертном полку", хорошо понимают, какую цену заплатили за победу люди, портреты которых они несут."

В преддверии праздника, организованного депутатом Законодательного Собрания области Андреем Ереминым, молодые люди из Союза призывников России привели в порядок знаменитый "Танк", очистили, покрасили, отсыпали мраморной крошкой территорию возле подножия памятника.

Концерт продолжался более двух часов, после его окончания артисты и зрители подкрепились ароматной гречневой кашей из полевой кухни.