13 декабря 2019 - 01:52

Вы здесь

Заместитель председателя Законодательного Собрания Марина Поддубная приняла участие в открытии студенческой Ассамблеи ООН в ЧелГУ

Сегодня в Челябинском госуниверситете стартовала двухдневная деловая игра «Модель Организации Объединенных Наций THE MUN CSU». Учащиеся ВУЗа будут моделировать деятельность ООН. От них потребуются знания иностранного языка, ораторские и лидерские качества. В университете уже второй раз за последние несколько лет моделируют формат работы международных организаций. Как рассказал генеральный секретарь студенческой ООН, преподаватель кафедры политических наук и международных отношений историко-филологического факультетаЧелГУ Рафаэль Морейра, за несколько дней, что будет идти Ассамблея, она затронет ряд глобальных проблем современного мира.

В первый день мероприятия состоятся мастер-классы по дипломатическому английскому для публичных выступлений и правилам проведения модели ООН. Основные же обсуждения пройдут 29 ноября. Участники проведут работу в двух "комитетах": Генеральной ассамблее с повесткой «ООН по правам человека и окружающей среде» и в Совете безопасности — «Ситуация в Ливии на 2019 год».

Заместитель председателя Законодательного Собрания области Марина Поддубная приветствовала участников Ассамблеи. «В Законодательном Собрании существует подобный формат работы для учащейся молодежи. Мы уже не первый год проводим конкурс «Парламентские дебаты», через него прошли многие молодые активисты. Ребята предлагают свой взгляд на решение многих актуальных проблем. И это самое ценное в подобных деловых играх. Мне очень интересно, каким будет результат вашей сегодняшней работы, какую резолюцию примет студенческая организация ООН», - отметила Марина Поддубная.

Для справки:

Модель Организации Объединённых Наций — это синтез научной конференции и ролевой игры, в ходе которого студенты и учащиеся старших классов на нескольких официальных языках ООН воспроизводят работу органов этой Организации, приобретают дипломатические, лидерские, ораторские и языковые навыки и умение приходить к компромиссу.

История моделей такова: сначала в Соединённых Штатах учащиеся колледжей начали моделировать работу американского Сената. Далее, когда появились международные организации, стали моделировать и их деятельность. Старейшая Модель ООН была проведена в Гарварде в 1953 году. Теперь подобные модели распространились по всему миру: от Великобритании и Франции до Китая и Египта. Одна из основных моделей в Европе — Европейская международная модель ООН в Гааге. Первая российская Модель ООН состоялась в Москве в январе 1990 года.

 

Марина Поддубная приняла участие в открытии студенческой Ассамблеи ООН в ЧелГУ