28 ноября 2020 - 09:39

Вы здесь

За девять месяцев текущего года в Челябинской области введено в эксплуатацию более 790 км автомобильных дорог

Депутаты  комитета по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству подвели предварительные итоги дорожных работ и оценили, что сделано в области за девять месяцев 2020 года.

Напомним, дорожные работы в регионе проводятся в  рамках реализации областной государственной программы «Развитие дорожного хозяйства и транспортной доступности в Челябинской области» с учетом выполнения мероприятий, предусмотренных национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

С докладом об итогах работы дорожной отрасли за девять выступил министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев.

Так, объем бюджетных ассигнований дорожного фонда Челябинской области на 2020 год утвержден в размере 22,5 млрд рублей с учетом средств федерального  бюджета.

По словам Алексея Нечаева, фактическое освоение средств по состоянию на 1 октября 2020 года составило 11,8 млрд рублей или 52,5 %.

«В результате реализации государственных программ Челябинской области за девять месяцев текущего года введено в эксплуатацию более 790 км автомобильных дорог. На 147,77 км выполнено устройство выравнивающего слоя покрытия. До конца года планируется выполнить работы на 798,937 км автомобильных дорог», - пояснил Алексей Нечаев.

Председатель комитета Олег Голиков обратился к докладчику с вопросом о том, как продолжается реализация мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Отвечая на вопрос, министр сообщил, что из общего объема средств на реализацию национального проекта направлены средства в размере - 5,3 млрд. рублей, фактическое выполнение за 9 месяцев составило – 2,2 млрд. рублей или 41,5 %.

«Работы выполнены на 234,93 км автомобильных дорог», - пояснил Алексей Нечаев и добавил, что плановая протяжённость  автомобильных дорог общего пользования составляет 295,10 км.

Продолжается работа в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий в Челябинской области», осуществляется  строительство и реконструкция трёх объектов в сельской местности  протяжённостью 23,385 км.

Кроме того министр добавил, что в августе текущего года проходили контрольные мероприятия по проверке основных объектов, на которых осуществляется ремонт дорог в рамках нацпроекта с участием представителей Общественного совета при ФДА «Росавтодор».

«Рассматривались объекты как прошлого, так и текущего года, входящие в нацпроект. Результаты инспекции федеральная комиссия озвучила на итоговом совещании. Все замечания были зафиксированы представителями регионального проектного офиса, чтобы в дальнейшем исправить выявленные общественниками нарушения», - сказал Нечаев.

Результаты дорожных работ депутаты признали удовлетворительными, однако, учитывая, что сезон дорожных работ уже заканчивается, обозначили  Министерству дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области ряд рекомендаций.

«В частности, необходимо обеспечить ввод в эксплуатацию объектов, запланированных к завершению в текущем году, а также совершенствовать контроль за качеством выполняемых дорожных работ, своевременно принимать технические и организационные меры, направленные на обеспечение устойчивой работы дорожного комплекса в зимний период», - подвел итоги обсуждения вопроса Олег Голиков.

Фото Дмитрия Куткина