23 сентября 2019 - 14:04

Южный Урал переходит на цифровое эфирное телевещание

Отключение аналогового телевещания произойдет 14 октября 2019 года. Получить консультацию по всем вопросам, связанным с настройкой и подключением оснащения для приёма цифровых каналов, жители региона могут в центре поддержки телезрителей цифрового эфирного ТВ.

Телефон круглосуточной горячей линии центра: 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатно).

В преддверии отключения аналогового телевещания 14 октября 2019 года количество звонков от южноуральцев на телефон горячей линии по вопросам перехода на цифровое телевещание 8-800-220-20-02 увеличилось. Жители региона интересуются, где можно приобрести цифровую приставку, как получить положенную по закону компенсацию, как вызвать волонтера для подключения цифрового оборудования, и другими вопросами.

Напомним, 29 августа на заседании Законодательного Собрания Челябинской области принят закон, который расширил перечень льготников, имеющих право на социальную поддержку в связи с переходом на цифровое телерадиовещание.

Законом расширяется перечень категорий граждан, имеющих право на указанную меру социальной поддержки:

  • инвалиды по слуху, которым уполномоченным органом предоставлен телевизор с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами;
  • ветераны Великой Отечественной войны из числа лиц, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;
  • дети участников Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а» - «ж» подпункта 1 пункта 1 статьи 2Федерального закона «О ветеранах», погибших (в том числе в плену) в период Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 9 (11) мая 1945 года, а также признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий либо умерших вследствие ранения, контузии или увечья в указанный период ведения боевых действий (далее - дети погибших участников Великой Отечественной войны), и приравненные к ним лица;
  • лица, признанные Законом Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации либо пострадавшими от политических репрессий;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.».

 

До полуторной величины увеличен размер среднедушевого дохода прожиточного минимума, установленного в Челябинской области в расчете на душу населения для семей и одиноко проживающих граждан − получателей единовременной выплаты на возмещение расходов на приобретение и установку спутникового оборудования, цифровой приставки и  приемной антенны.

Действие закона Челябинской области «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с переходом к цифровому телерадиовещанию» продлено до 30 апреля 2020 года.

Справочно: 14 октября 2019 года в Челябинской области на смену аналоговому телевещанию придет эпоха цифрового телевидения, а вместе с ним 20 бесплатных федеральных каналов с отличным качеством картинки и звука и с устойчивым к помехам сигналом.

Для приема «цифры» телевизор должен поддерживать сигнал формата DVB-T2. Если стандарт не поддерживается, нужно разово купить цифровую приставку. Средняя стоимость составляет 1000 рублей.

Владельцам телевизоров новейших моделей, выпущенных после 2012 года, такая приставка не нужна, она встроена в корпус ТВ. Если вы пользуетесь услугами кабельного телевидения или у вас есть спутниковая тарелка, дополнительное оборудование вам также не потребуется. Операторы настроят цифровой сигнал самостоятельно.

Для тех, кто купил цифровую приставку, но не может самостоятельно ее подключить, работает «горячая линия» по вопросам перехода на цифровое вещание по номеру 8-800-220-20-02. Специалисты проконсультируют по подключению оборудования или примут заявку на помощь волонтеров.