27 июня 2019 - 05:00

Юрий Карликанов: «Организация обращения с твердыми коммунальными отходами в сельских территориях, безусловно, нуждается в доурегулировании»

В Законодательном Собрании прошло рабочее совещание, посвященное организации обращения с твердыми коммунальными отходами в Чесменском районе и Чебаркуле. Как отметил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов, обстоятельный разговор с участием всех заинтересованных сторон состоялся по обращениям жителей сельских территорий в адрес депутатов и касался вопроса вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО).

Для обсуждения ситуации были приглашены авторы обращения – жители поселка Калиновский Чесменского района, депутаты областного парламента, представители региональных министерств экологии, тарифного регулирования и энергетики, государственной жилищной инспекции, директор ООО «Центр коммунального сервиса» – регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, руководители муниципальных образований Чесменского района и Чебаркульского городского округа.

Каждому из присутствующих была предоставлена возможность высказаться. Обсуждались вопросы, связанные с организацией сбора ТКО, начислением платы за данную услугу, несвоевременным вывозом отходов в территориях, при том, что счет выставляется регоператором исправно.

- Наши селяне также обращают внимание на недостаточное количество контейнеров и специально оборудованных площадок в их населенных пунктах, - подчеркнул Юрий Карликанов. - Где же нет контейнерных площадок, там не везде организован бесконтейнерный вывоз коммунальных отходов. Кроме того, жители сельских территорий ставят под сомнение правильность начисления платы за услугу по обращению с ТКО, говорят о том, что договоры не всегда заключаются с ними своевременно.

Первый вице-спикер областного парламента также отметил, что есть недопонимание по графикам сбора ТКО. Проблема требует урегулирования, необходимо скоординировать действия муниципалитетов и региональных операторов.

Отвечая на вопрос о недостатке контейнеров, и.о. первого заместителя министра экологии Ирина Харина заметила, что заявки от муниципалитетов ранее были собраны, согласованы со всеми регоператорами и проверены по территориальной схеме обращения с отходами. «Глава региона выделил порядка 100 миллионов для приобретения в этом году контейнеров для сбора ТКО для всей области, – сообщила  Ирина Харина. - Подана заявка и на федеральное финансирование. Сегодня рассматривается вариант, чтобы экологический сбор, который ранее собирался на федеральном уровне и распределялся на строительство мусоросортировочных комплексов, направлять в виде федеральных субсидий в рамках софинансирования с региональным бюджетом на обустройство контейнерных площадок и приобретение контейнеров».

Депутат Законодательного Собрания по Чебаркульскому избирательному округу Александр Журавлев, также принимавший участие в обсуждении ситуации, добавил, что сельское население готово идти навстречу в решении любых проблем, но пока не будут определены места контейнерных площадок и не будет в достатке контейнеров, не должен регоператор выставлять счета. «Люди готовы платить за оказанные им услуги, но только пусть эта работа выполняется», - подчеркнул Александр Журавлев.

Юрий Карликанов, подводя итоги встречи, отметил: «Организация обращения с ТКО в сельских территориях, безусловно, нуждается в доурегулировании. Главы муниципалитетов однозначно должны продолжить работу по созданию контейнерных площадок и оснащению их контейнерами. Вопрос выделения средств на эти цели стоит в повестке главы региона Алексея Текслера и на контроле депутатов Законодательного Собрания. Не сомневаемся, что все площадки будут организованы. Но сейчас  региональному оператору следует продумать, каким образом осуществлять бесконтейнерный сбор и своевременный вывоз мусора. Мы готовы еще раз встретиться, рассмотреть данную ситуацию, в том числе и по дополнительным затратам, которые в связи с этим могут быть у ООО «ЦКС». С другой стороны, компания должна пойти навстречу людям и там, где сегодня возникло недопонимание с начислением оплаты, изучить проблему и выставлять счета с учетом фактически оказанных услуг».