23 октября 2018 - 09:07

Юрий Карликанов: "Как и в предыдущие годы в Общественную палату пришли работать люди, чьи профессиональные качества, принципиальность, компетентность, жизненный опыт не вызывают сомнения"

В этом году Общественная палата формировалась по-новому принципу. Из 57 членов Общественной палаты 19 были утверждены Законодательным Собранием, 19 – Губернатором, и оставшиеся 19 были определены утвержденными представителями Законодательного Собрания и Губернатора.

Впервые в силу требований федерального закона срок полномочий Общественной палаты сокращен с четырех до трех лет, что обеспечит ротацию ее членов.

В выдвижении кандидатов участвовали структурные подразделения общероссийских и межрегиональных общественных объединений, региональные и местные общественные объединения, иные некоммерческие организации, что позволило обеспечить представительство интересов всех слоев гражданского общества.

"Как и в предыдущие годы в Общественную палату пришли работать люди, чьи профессиональные качества, принципиальность, компетентность, жизненный опыт не вызывают сомнения. Вместе с тем сохранился и костяк наиболее активных членов палаты предыдущего состава, что говорит о накопленном авторитете, устоявшейся роли палаты в системе гражданского общества региона", - отметил в своем приветственном слове Юрий Карликанов. - Вами многое сделано, но предстоит сделать еще больше. Еще раз поздравляю вас с вхождением в состав Общественной палаты нового состава и желаю успехов в вашей дальнейшей работе!"

В новом составе Общественной палаты интересы жителей Челябинской области будут представлять производственники и ученые, работники образования и здравоохранения, представители профсоюзов, церкви, казачества, ветеранских и молодежных организаций. 

Законодательное Собрание активно сотрудничает с Общественной палатой. В апреле 2017 года между Законодательным Собранием и палатой подписано соглашение о сотрудничестве. Члены Общественной палаты участвуют в законотворческом процессе, посредством осуществления общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов, участия в заседаниях рабочих групп и совещаниях. Кроме того, члены Общественной палаты взаимодействуют с Общественной молодежной палатой, Собранием молодых депутатов, общественным и экспертными советами при Законодательном Собрании. Происходит обмен информационными и аналитическими материалами.

В ходе заседания участники со всех районов области обсудили приоритетные направления работы Общественной палаты V созыва, механизмы реализации «Майских указов» Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», поделились опытом работы по решению актуальных проблем региона.