23 сентября 2019 - 13:56

Выездное заседание комитета по социальной политике прошло на площадке санатория «Кисегач»

Экскурсию по санаторию для депутатов комитета провел генеральный директор Сергей Булатов. Он рассказал об истории учреждения и его современных лечебных возможностях.

«Кисегач» — одна из ведущих и старейших здравниц Урала. История санатория начинается с 1926 года. Поводом к его созданию стало всестороннее исследование лечебно-оздоровительного потенциала Южного Урала, в результате которого были выявлены его уникальные целительные свойства, в том числе значительные запасы лечебной сапропелевой грязи озера Большой Боляш.
В 1941 году санаторий был преобразован в нейрохирургический госпиталь, оказывающий медицинскую помощь пациентам с различными поражениями центральной нервной системы. В военные годы здесь работал и восстанавливал солдат основатель нейропсихологии — Александр Романович Лурия.

Основной профиль санатория сегодня – кардиология и неврология. Лечат в санатории также заболевания органов дыхания,  костно-мышечной и нервной системы,  профессиональные и другие заболевания. В санатории на протяжении 30 лет функционирует специализированный центр реабилитации больных ИБС, постинфарктным кардиосклерозом, а также больных, перенесших операции на сердце и магистральных сосудах.

В ходе экскурсии Сергей Булатов рассказал и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться медицинскому учреждению. Одна из них – недостаток кадров.

«Дело в том, что практически все санатории расположены в сельской местности. Например, от нас до Миасса или Чебаркуля – больше десяти километров, – говорит Сергей Булатов. – Поэтому молодежь не очень охотно устраивается к нам на работу. Хотя санаторно-курортное лечение и реабилитация – работа интересная и уникальная. В основном, наши сотрудники – это врачи предпенсионного возраста. Это те специалисты, которые обучались еще в восьмидесятые годы, когда существовала единая система подготовки кадров для санаторно-курортного лечения».

Кадровое обеспечение системы здравоохранения стало одним из пунктов повестки заседания комитета по социальной политике. О том, как в регионе работают над устранением дефицита медицинских кадров рассказал и.о. министра здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин.

По словам и.о. министра, наибольший дефицит во врачебных кадрах отмечается в Агаповском, Верхнеуральском, Карталинском, Троицком, Ашинском, Брединском,  Кизильском муниципальных районах, Локомотивном, Карабашском, Южноуральском и Златоустовском городских округах.

Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в Челябинской области стали эффективнымы инструментами восполнения дефицита медицинских кадров. В ходе реализации программ в медицинские  организации, расположенные в сельской местности и малых городах с населением до 50 тысяч человек, привлечено 613 врачей и 29 фельдшеров, из них в 2018 году привлечено 47 врачей и 29 фельдшеров. Существенную долю специалистов, прибывших на работу в сельскую местность и малые города в 2018 году, составляют фельдшеры скорой медицинской помощи (18 человек), заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами-фельдшера (11 человек), врачи-терапевты участковые (9 человек), врачи-педиатры участковые (7 человек), врачи-акушеры-гинекологи (5 человек), врачи-хирурги (6 человек).

Также С 2017 года минздрав Челябинской области непосредственно заключает договоры о целевом обучении с целью дальнейшего планового распределения специалистов по учреждениям здравоохранения региона.

«На сегодняшний день в Южно-Уральском медицинском университете по программам специалитета обучаются более трехсот специалистов, заключивших договоры о целевом обучении с минздравом Челябинской области,  и  еще сто пятнадцать человек по программам ординатуры», – комментирует Сергей Приколотин.

Также в планах регионального минздрава – разработка областной программы, предусматривающей обеспечение жильем молодых специалистов из числа врачей, в том числе пребывающих на работу в сельские населенные пункты, а также специалистов дефицитных специальностей.

«Сегодня в рамках выездного заседания комитета мы побывали в знаковом для региона санатории «Кисегач», – подвел итоги председатель комитета Александр Журавлев. – Мы пообщались с медицинским персоналом и отдыхающими, оценили уровень медицинской помощи, оказываемой ы учреждении. Санаторий оснащен современным оборудованием и предлагает уникальные услуги по реабилитации и лечению. Конечно имеются и проблемы – и прежде всего кадровая. Депутаты комитета обсудили этот вопрос с и.о. министра здравоохранения, высказали предложения. Отмечу, что на реализацию программы кадрового обеспечения системы здравоохранения в текущем году предусмотрено четырехсот пятидесяти миллионов рублей – это достаточно серьезная сумма. В пятилетней перспективе планируется устранить дисбаланс в обеспеченности медицинскими кадрами, сократить дефицит врачей участковой службы и врачей-специалистов».