20 сентября 2021 - 16:12

Вы здесь

Вопросы осуществления товарного рыбоводства и любительского рыболовства на рыбоводных участках региона обсудили в Законодательном Собрании

В совещании приняли участие депутаты областного парламента, представители Министерства сельского хозяйства, Министерства экологии, Федерального агентства по рыболовству, предприниматели и рыбаки любители. 

В повестке дня – вопросы, затрагивающие взаимодействие предпринимателей, занимающихся рыбоводством, и рыбаков, усиление контроля зарыбления водоемов и реализации рыбной продукции, проблема защиты объектов аквакультуры и создания инфраструктуры для любительского рыболовства. 

«На сегодняшний день сфера аквакультуры и рыбоводства в регионе развивается не достаточно быстрыми темпами. Несмотря на то, что мы видим белую рыбу на прилавках, по статистическим данным жители области не в полном объеме обеспечены этой продукцией, – говорит депутат Вячеслав Евстигнеев. – Сегодня мы выслушали позиции всех участников процесса. Рыбоводы убеждают нас, что если им дать больше возможностей для развития, то они смогут обеспечить рынок Челябинской области рыбой. Вместе с тем в Челябинской области сегодня возникают конфликтные ситуации между рыбоводами и любителями рыболовами по вопросу пользования рыбоводными участками. Этот непростой вопрос мы пытаемся решить в рамках таких встреч. Самое главное, что процесс начался, мы сели за стол переговоров и наметили основные задачи. Мы стремимся к такому результату, чтобы и рыболовы были довольны, и предприниматели могли работать так, чтобы отрасль стала успешной». 

В планах участников совещания также рассмотреть вопросы предоставления рыболовам любителям права зарыблять водоемы самостоятельно, создания оборудованных и благоустроенных мест для рыбалки, разработки единого регламента предоставления водоемов в пользование, регулирования продажи сетей. 

«Действительно, законодательством запрещена ловля сетями. Но тогда почему сети можно увидеть в свободной продаже? С этим моментом надо работать, – комментирует депутат Михаил Махов. – Еще один острый вопрос – компенсационное зарыбление. Рыба изымается из водных объектов Челябинской области, а компенсация почему-то происходит в Тюмени. Что делать, если предприниматель взял в пользование озеро, на котором традиционно рыбачили местные жители, и ограничил к нему доступ. Эти и еще многие другие спорные вопросы порождают конфликты между рыбоводами и рыболовами. Большую часть проблем можно снять усилением контроля за отраслью, совершенствованием регионального законодательства». 

Отметим, что в Челябинской области объём промышленного вылова рыбы составляет 4,9 тыс. тонн в год. Для того, чтобы область была полностью обеспечена собственной рыбой, этот показатель должен увеличиться до 15 тыс. тонн к 2030 г.