27 ноября 2021 - 18:38

Вы здесь

Вопрос обеспеченности медицинских организаций лекарственными препаратами находится на постоянном контроле, ведется ежедневный мониторинг их наличия

На совещании в Законодательном Собрании обсудили вопросы лекарственного обеспечения населения в условиях коронавирусной инфекции. Как отметил председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике, руководитель группы «Народный контроль» Сергей Буяков, в сравнении с прошлым годом ситуация с обеспечением лекарственными препаратами через аптечные сети в разы лучше: сегодня имеется практически весь набор необходимых медикаментов для лечения коронавирусной инфекции в амбулаторных условиях и в стационарах.

Как сообщил министр здравоохранения области Юрий Семенов, вопрос обеспеченности медицинских организаций лекарственными препаратами находится на постоянном контроле, ведется ежедневный мониторинг их наличия. «Имеется 1,5 месячный запас в медорганизациях лекарственных препаратов, в том числе противовирусных, антибактериальных, гормональных и других для лечения коронавирусной инфекции», – рассказал Юрий Семенов. Далее министр добавил, что хотелось бы иметь больший запас препаратов, которые нужны для борьбы с цитокиновым штормом: у поставщиков и производителей отсутствуют предложения по поставке этих препаратов в нужном объеме.

Участники совещания также обсудили вопросы обеспечения лекарственными препаратами от коронавируса пациентов, проходящих лечение в амбулаторных условиях. Как сообщил Юрий Семенов, после получения положительного теста врач должен выдать все необходимые для лечения конкретного пациента медикаменты.

На данный момент все медицинские организации обеспечены медицинским кислородом. В ближайшие дни планируют открыть после профилактических работ одно из предприятий, поставляющих кислород. Кроме того, к производству кислорода для использования в лечебных целях должен подключиться Магнитогорский металлургический комбинат. Предприятие оформляет необходимые документы.

В регионе также имеется достаточно доз препаратов для проведения вакцинации населения, а вот темпы вакцинации оставляют желать лучшего. Первый заместитель председателя комитета по социальной политике Александр Журавлев обратил внимание на усиление информирования населения о необходимости вакцинирования, строгого соблюдения санитарно-противоэпидемического режима, в том числе отказа от посещения массовых мероприятий лицами пожилого возраста. В регионе должна быть стратегия борьбы с коронавирусной инфекцией на несколько месяцев вперед. Солидарен с предложениями Александра Журавлева и его коллега-депутат Законодательного Собрания, врач по профессии Владимир Владимирский. Также в ходе совещания прозвучало предложение о проработке вопроса о стимулировании прошедшего вакцинацию населения.

Участники рабочей группы отметили эффективную работу аптечных сетей розничной и оптовой продажи лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты,  наличие тенденции улучшения поставок, стабилизации цен на препараты, направленные на лечение вирусной инфекции в амбулаторных условиях.

«В связи с тем, что по некоторым лекарственным препаратам в регионе нет достаточного запаса Законодательное Собрание подготовит обращение к их поставщикам и производителям. Лишнее напоминание от нашего региона, думаю, не помешает, а может и поможет медикам в их нелегкой борьбе с коронавирусной инфекцией, – подвел итоги совещания Сергей Буяков.Депутаты Законодательного Собрания  продолжат осуществлять мониторинг лекарственного обеспечения населения в своих избирательных округах».