20 августа 2018 - 01:48

Владимир Мякуш: «Волонтерство – важный инструмент развития гражданского общества. Бескорыстный труд и активность добровольцев должны быть поддержаны государством»

Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш прокомментировал план мероприятий, которые пройдут на территории Челябинской области в рамках проведения в России Года добровольца (волонтера). Эти мероприятия нашли отражение в статьях бюджета области и были поддержаны депутатским корпусом Законодательного Собрания.  

«Волонтерское движение Южного Урала одно из самых активных. Для депутатов областного парламента очевидно, что добровольцы и волонтеры – это неравнодушные, бескорыстные люди, чьи дела и проекты меняют жизнь к лучшему. Волонтерство и добровольчество способствуют развитию и формированию гражданского сознания, сегодня без этого  невозможно представить развитие нашей страны. Труд волонтеров бескорыстен, но их инициативы и проекты нуждаются в поддержке государства. Обсуждая бюджет 2018 года, депутаты обратили внимание и на формирование статей по направлению - развитие и поддержка волонтерских организаций. Их финансирование идет в рамках государственной программы «Повышение эффективности молодежной политики в Челябинской области». Кроме того, профильные министерства и ведомства предложили свои акции и мероприятия с привлечением общественности, они также нашли отражение в главном финансовом документе региона. Таким образом, общий объем финансирования составит порядка 7 миллионов 200 тысяч рублей. Очень важно поддержать инициативу южноуральцев, поддержать социально значимые проекты, это способствует мотивации людей и формирует сознание активного гражданина», - пояснил Владимир Мякуш.

В волонтерскую деятельность на Южном Урале вовлечены более 5000 тысяч человек. Эта деятельность развивается по разным направлениям. В плане работы волонтеров и добровольцев на этот год более двух десятков акций и мероприятий. Наиболее масштабные и заметные из них: Чемпионат мира по хоккею среди юниоров, Чемпионат мира по танцевальному спорту, всероссийская акция «Международный день леса», Всероссийская экологическая акция «Зеленая Россия», шествие «Бессмертный полк» и др.