22 сентября 2018 - 04:06

Владимир Мякуш: «В вопросе развития моногородов важен комплексный подход. Его необходимо применить и в Златоусте»

Программу развития Златоустовского городского округа обсудили в Законодательном Собрании области.

В рабочем совещании приняли участие председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш, глава Златоустовского городского округа Вячеслав Жилин, председатель Собрания депутатов Златоустовского городского округа Алексей Карюков, директор златоустовского филиала ФГАОУВО «Южно-Уральский государственный университет» Андрей Дильдин и другие.

Владимир Мякуш отметил, что в вопросе развития моногородов важен комплексный подход: одновременно с ростом экономических показателей и реализацией инвестиционных проектов необходимо обеспечить развитие инфраструктуры, решение вопросов подготовки квалифицированных кадров и создать привлекательный имидж для территории.

По словам главы городского округа Вячеслава Жилина, именно такое комплексное решение предполагает реализация проекта по созданию центра оружейного мастерства в Златоусте – «Российской Оружейной Академии». Этот многофункциональный центр разместится в двух зданиях архитектурного ансамбля заводской площади XIX века – в Арсенале и на базе одного из старейших златоустовских цехов – цехе №19. На площадке разместятся несколько самостоятельных направлений: образовательный учебно-производственный центр «Школа оружейника», индустриальный парк «Златоустовская оружейная фабрика», полный цикл металлургического производства «Златоустовская железоделательная фабрика», производство, специализирующееся на термообработке оружейных сталей и сплавов «ТермоЗлат», научно-исследовательское и контрольное подразделение «Инновационный центр «Центральная оружейная лаборатория» для обеспечения работы металлургического производства, дизайн-студия ножа «Златоуст. XXI век». Центр объединит в себе образовательный и научно-исследовательский процессы, функцию музейно-выставочного комплекса, производственных площадок, позволит консолидировать существующие оружейные производства и повысит качество производимой продукции.

«При наличии финансирования оружейная академия станет хорошим музейным «ядром», куда будут приезжать гости, где будут проходить конференции, где наши дети будут учиться искусству, традиционному для Златоуста», – сказал Вячеслав Жилин.

Что касается молодого поколения умельцев, то для участия в проекте «Российская Оружейная Академия» в несколько разделов профильных учебных дисциплин филиала ЮУрГУ в Златоусте внесены изменения, отвечающие требованиям проекта. Как отметил директор златоустовского филиала ФГАОУВО «Южно-Уральский государственный университет» Андрей Дильдин, для обеспечения потребности производства в квалифицированных кадрах была разработана новая магистерская программа – «Специальное, художественное литье, обработка и оценка качества изделий», предназначенная для выпускников филиала и специалистов предприятий города.

«Вопрос развития и диверсификации экономики моногородов актуален для Челябинской области, на территории которой находится двенадцать таких муниципалитетов, – отметил Владимир Мякуш. – У региона есть положительный опыт реализации инвестиционных проектов в моногородах. Это Сатка, куда были привлечены как средства федерального бюджета, так и инвестиции бизнеса. По вопросу развития Златоуста было принято решение о создании рабочей группы с участием депутатов Законодательного Собрания, представителей правительства области и администрации городского округа. Одна из задач рабочей группы – создать дорожную карту проекта, которая поможет нам понять, какие источники финансирования мы можем привлечь, какие инструменты использовать для поддержки бизнеса, стратегического развития города. Мастерство златоустовских ремесленников – гордость Челябинской области. Мы должны сохранить и преумножить традиции кузнечного дела».