11 августа 2020 - 05:45

Вы здесь

Владимир Мякуш: «Установление правовых основ для «народного» бюджетирования позволит расширить применение этой практики, даст возможность активнее вовлекать граждан в процесс обсуждения и формирования бюджетов муниципалитетов»

Президент РФ Владимир Путин подписал два федеральных закона, которые создают основу для развития практики реализации проектов «народного» бюджетирования на муниципальном уровне.

Напомним, один из законов позволяет гражданам определять, на что потратить средства местного бюджета в первую очередь. Граждане смогут участвовать в разработке проектов, направленных на решение важных местных проблем. После общественного обсуждения эти проекты будут вноситься в местную администрацию и выполняться под контролем общественности. Второй закон вносит изменения в Бюджетный кодекс и наделяет Минфин России полномочиями по разработке методики работы с инициативными проектами в доступной для граждан форме.

Инициативу о «народном» бюджетировании прокомментировал председатель Законодательного Собрания области, председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Мякуш. «Установление правовых основ для народного бюджетирования позволит расширить применение этой практики, даст возможность активнее вовлекать граждан в процесс обсуждения и формирования бюджетов муниципалитетов. Регионы уже имели опыт такой работы, и эта практика доказала свою эффективность. Можно сказать, опыт инициативного или «народного» бюджетирования  применялся и нами при формировании бюджета на 2020 год. Напомню, предложения депутатов, сформированные на основе наказов избирателей, были направлены в адрес профильных министерств, систематизированы и включены в расходную часть бюджета 2020 и последующих годов.  Мы видим, что люди все активнее хотят участвовать в решении вопросов развития своего города, района и области. Теперь им дана такая возможность, необходимо ее широко использовать», - прокомментировал Владимир Мякуш.