05 декабря 2020 - 04:09

Вы здесь

Владимир Мякуш: "Стратегическая задача – организация пула наблюдателей на общероссийском голосовании. Общественный контроль должен гарантировать прозрачность и легитимность процедуры"

Пресс-конференция на тему подготовки наблюдателей для работы на участках в дни голосования по поправкам в Конституцию прошла в онлайн-формате. В ней принял участие председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш.

8672 наблюдателя от 35 общественных организаций и партий будут контролировать легитимность голосования на 2200 избирательных  участках Южного Урала. С 19 июня для них было организовано онлайн-обучение, выданы  пакеты документов и инструкции.

С 25 июня по 1 июля при Общественной палате Челябинской области будет работать кол-центр, где наблюдателей по всем вопросам проведения голосования  будут консультировать юристы.

 «Стратегическая задача – организация пула наблюдателей на общероссийском голосовании. Общественный контроль должен гарантировать прозрачность и легитимность процедуры. Благодарю Общественную палату Челябинской области за то, что она выступила модератором, сплотила общественные организации и политические партии для обеспечения всех избирательных участков региона наблюдателями. Цель благородная, поэтому партия «Единая Россия» 9 июня подписала соглашение о сотрудничестве с палатой и предоставила для работы 7882 опытных наблюдателя, которые прошли не одну избирательную компанию. На каждом участке соблюдение легитимности голосования будут отслеживать не менее 3 человек, где-то и больше. По данным ВЦИОМ, 96 % россиян изучили все поправки к Конституции и планируют принять участие в голосовании. Наша общая задача – обеспечить законность процедуры голосования, чтобы каждое мнение южноуральцев было принято. И хотелось бы обратиться к жителям нашей области, чтобы они проявили свою активность и гражданскую позицию», - заявил Владимир Мякуш.

Возраст наблюдателей от 18 до 65 лет. Как и все участники и организаторы процедуры голосования, наблюдатели должны строго следовать санитарно-эпидемическим требованиям. Часть из них будет контролировать ситуацию на выездном голосовании, остальные будут дежурить на избирательных участках.