21 февраля 2020 - 04:48

Вы здесь

Владимир Мякуш: «Сейчас, пока обсуждается формат общероссийского голосования, главная задача власти на местах – объяснить населению смысл поправок в Конституцию»

Одним из вопросов повестки совещания с главами представительных органов городов и районов области стал доклад председателя Законодательного Собрания Владимира Мякуша о ходе подготовки поправок в Конституцию.

Владимир Мякуш подробно познакомил спикеров собраний и советов депутатов с работой группы по подготовке поправок. По его словам, на данный момент группа рассмотрела более 500 инициатив, повысить эффективность группы удалось за счет создания тематических подгрупп. Напомним, Владимир Мякуш вошел в состав подгруппы «Федеральные органы законодательной и исполнительной власти», он также принимал активное участие в работе подгруппы «Единая публичная власть, местное самоуправление». Председатель Законодательного Собрания стал автором поправок, которые направлены на повышение деятельности органов местного самоуправления. Сегодня он объяснил суть данных инициатив главам представительных органов муниципалитетов.

«Финансовое обеспечение полномочий должно быть эквивалентно необходимому и достаточному объему средств на осуществление полномочий. Эта поправка носит принципиальный характер. Нередко мы наблюдаем ситуацию, когда собственных доходов муниципального образования и выделяемых им средств из бюджета региона недостаточно для решения вопросов местного значения и исполнения переданных государственных полномочий», - пояснил Владимир Мякуш.

Разговор коснулся и темы общероссийского голосования. Спикер областного парламента сообщил, что завтра состоится очередное заседание рабочей группы по подготовке поправок, и в нем примет участие президент Владимир Путин.

«Завтра будет заседание рабочей группы с участием президента, где наверняка пойдёт речь о том, как и в какой день пройдёт всероссийское голосование о поправках к Конституции. Много высказывается предположений по дате проведения голосования. Думаю, завтра мы слышим ответ на этот вопрос. По моему мнению, к 1 мая мы завершим всю работу по обсуждению, рассмотрению и голосованию по поправкам в Основной закон», - сказал Владимир Мякуш.

«Одна из поправок, внесённых мной в рамках рабочей группы, точно принята на рассмотрение Госдумой. Как я говорил, она касается органов МСУ. Хотелось бы, чтобы это предложение было услышано и поддержано главой государства на завтрашней встрече», - выразил надежду Владимир Мякуш.