19 сентября 2020 - 00:41

Вы здесь

Владимир Мякуш: Память и забота о тех, кто ковал победу, – наша святая обязанность

Владимир Мякуш принял участие в митинге памяти в обновленном сквере Победы в Каслях.

Сегодня в Каслях торжественно открыли Вечный огонь. Мемориал стал финальной точкой масштабной реконструкции сквера Победы, который расположился на берегу Красногвардейского озера. Работы по благоустройству сквера шли в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В торжественном мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш, заместитель председателя Олег Голиков и депутат Павел Киселев.

Реконструкция сквера шла поэтапно и продолжалась два года. За это время была сооружена городская набережная Красногвардейского озера: отсыпана и укреплена береговая линия, выровнена территория и уложена тротуарная плитка. В ходе реконструкции  было установлено декоративное ограждение и укреплен постамент памятника воинам - каслинцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. На масштабные работы по благоустройству и ремонту из бюджетов всех уровней было выделено более 16 миллионов рублей. Кроме того, к юбилейной дате Дня Победы местные власти взяли на себя обязательства по созданию постоянно работающего мемориала Вечный огонь. На ремонт памятника и мемориала средства выделял районный бюджет.

Территория вокруг памятника воинам–каслинцам кардинально преобразилась. Площадь вымощена тротуарной плиткой, установлены детские игровая и спортивная площадки. По периметру сквера высажены ели, вдоль пешеходных дорожек установлены оригинальные фонарные столбы в стиле каслинского литья и скамейки для отдыха, застелен рулонный газон, проложены подземные электрические и газовые коммуникации.

Законодательное Собрание оказывает поддержку проекту на уровне формирования статей областного бюджета.

«Пока еще проект пришел не во все муниципальные образования. Поэтому перед депутатами Законодательного Собрания стоит задача: рассматривая областной бюджет на следующий год, добиться того, чтобы для каждого муниципалитета, где еще нет Вечного огня, включили в бюджет необходимую сумму и к 76-й годовщине Победы исправили ситуацию. Ведь это память о наших ветеранах и важнейшая часть работы по патриотическому воспитанию молодежи», - прокомментировал Владимир Мякуш.

Так, за два года «вечные» огни зажжены в Карабаше, Кунашакском, Брединском и Агаповском районах. Ещё в пяти муниципалитетах – в Трёхгорном, Каслях, Увельском районе, Аргаяше и Кусе – огни были зажжены к 75-летию Победы.

Для справки:

Уроженцы Каслей воевали на многих фронтах Великой Отечественной войны. Воины-каслинцы получили свыше семи тысяч боевых наград. В 1970 году по инициативе общественности города был установлен мемориал в память о погибших земляках. Этот памятник – объект культурного наследия регионального значения.