20 февраля 2020 - 22:19

Вы здесь

Владимир Мякуш: "Органам местного самоуправления необходимо усилить работу по эффективному использованию бюджетных средств, которые выделяет область"

В Законодательном Собрании Челябинской области идет работа по подготовке к публичным слушаниям по проекту закона Челябинской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Проект бюджета на трехлетний период уже рассмотрели комитеты Законодательного Собрания. Сейчас идет прием заявок от граждан на участие в публичных слушаниях.

Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш прокомментировал вопрос о том, как будут строиться межбюджетные отношения между региональной казной и муниципалитетами.

«С 2020 в местные бюджеты передается дополнительно 10 процентных пунктов доходов, поступающих по упрощенной системе налогообложения, что приведет к увеличению доходов местных бюджетов в 2020 году на
890,9 млн. рублей.

Кроме того, в 2020 году каждый второй рубль областного бюджета будет направлен в муниципалитеты в виде трансфертов, при этом основной объем средств предоставляется в форме целевой финансовой помощи. Так, объем субсидий на решение вопросов местного значения увеличен в полтора раза.

Одно из новшеств – в законе о бюджете будет утвержден перечень субсидий местным бюджетам и их распределение, за исключением предоставляемых на конкурсной основе. Это позволит спланировать сбалансированные местные бюджеты на предстоящую трехлетку.

Будет увеличен объем средств, выделяемых по проекту «Реальные дела». Мы настоятельно рекомендуем предусмотреть в рамках этого проекта основное направление – проект «теплое окно».

Хочу отметить, что органам местного самоуправления необходимо усилить работу по эффективному использованию бюджетных средств, которые выделяют область,  активизировать работу по привлечению резервов налоговых и неналоговых доходов и обеспечить сбалансированность местных бюджетов», - подчеркнул Владимир Мякуш.