20 сентября 2020 - 01:58

Вы здесь

Владимир Мякуш: «Меры социальной поддержки пожилых людей, ветеранов – это защищенная статья расходов областного бюджета»

Владимир Мякуш встретился с активом областного ветеранского движения. Встреча прошла в зале кинотеатра города Еманжелинска.

Такие встречи уже стали традиционными. Очередная встреча прошла в неформальной обстановке. Владимир Мякуш поблагодарил Челябинский областной Совет ветеранов за организацию встречи и возможность  обсудить проблемы, которые волнуют южноуральцев.      

«Хочу отметить, что работа областного парламента ведется в тесном и конструктивном взаимодействии с областным Советом ветеранов. И взаимодействие наше направлено на создание комфортных условий для южноуральцев старшего возраста, - обратился к активу Владимир Мякуш. – Меры социальной поддержки пожилых людей, ветеранов – это защищенная статья расходов областного бюджета. Это принципиальная позиция депутатов фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании».

Владимир Мякуш еще раз напомнил о тех мерах поддержки, которые областные парламентарии приняли на недавних сессиях Законодательного Собрания.

«Мы не только сохранили все принятые ранее социальные обязательства, но и приняли ряд законов, которые предусматривают адресную помощь южноуральцам преклонного возраста», - подчеркнул спикер областного парламента.

По словам Владимира Мякуша, во-первых, это увеличение размера ежемесячной денежной выплаты до 1 600 рублей труженикам тыла, увеличение на 15% размера ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда, установление ежемесячного социального пособия в размере 500 рублей всем детям погибших участников войны. Кроме этого, установлены меры социальной поддержки труженикам тыла, детям войны в связи с переходом на цифровое телерадиовещание, а также компенсация расходов по оплате ТКО. Готовится к принятию закон, предусматривающий увеличение размера единовременной материальной помощи на капитальный  ремонт жилых помещений, подводку к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования одиноко проживающим ветеранам войны и вдовам погибших в годы Великой Отечественной войны участников войны.

Председатель Законодательного Собрания напомнил и о тех вопросах, работу над которыми необходимо продолжить. Это приравнивание в льготах участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, установление на федеральном уровне звания «Город трудовой славы» и присвоение этого звания  городу Челябинску – легендарному Танкограду.

Много вопросов озвучили ветераны депутатам по предстоящей подготовке и проведению мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой отечественной войне. Так вскоре будут выделены средства на благоустройство воинских захоронений в Бредах, материальная помощь будет оказана Катав-Ивановскому району на приобретение и установку памятников на захоронениях  ветеранов войны. Положительно решился вопрос и по ремонту Дома культуры в селе Травники Чебаркульского района.

Встреча прошла в Еманжелинском районе не случайно. В рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», в районе проводится большая работа с ветеранским движением по нескольким с направлениям: это финансовая и компьютерная грамотность, спортивная и культурная программа, волонтёрство и благотворительность.

Особая гордость района - клуб скандинавской ходьбы «Скороход», который  объединил любителей спортивных занятий. Кроме пеших прогулок, популярна среди ветеранов лечебная дыхательная гимнастика. Осваивают ветераны и социальный туризм, посещая памятные места и областные музеи. Кроме спортивного и творческого направления, пенсионеры Еманжелинского района активно вовлечены в добровольческую деятельность. Созданы волонтерские движения по оказанию помощи воспитанниками центра для детей, оставшихся без попечения родителей.

Владимир Мякуш встретился с активом областного ветеранского движения