10 декабря 2019 - 15:18

Владимир Мякуш: "Копейская телерадиокомпания должна стать публичной площадкой для обсуждения насущных вопросов, которые волнуют жителей города, его отдаленных поселков"

Комитет Законодательного Собрания по информационной политике, члены Экспертного Совета при Законодательном Собрании по вопросам деятельности СМИ провели выездное заседание в Копейске.

Началось оно со знакомства с редакцией Копейской телерадиокомпании. Участники мероприятия посетили рабочие кабинеты, познакомились с коллективом, оценили возможности вещания, отметив отсутствие отдельной студии у телеканала и недостаток оборудования. Как рассказала и.о директора телерадиокомпании Алина Быкова, оборудование не обновлялось более десяти лет.  

Напомним, что председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш и комитет Законодательного Собрания по информационной политике совместно с руководством Копейского городского округа неоднократно обсуждали вопрос  дальнейшей работы Копейской телерадиокомпании. В конце декабря 2018 года в адрес председателя Законодательного Собрания Владимира Мякуша и комитета Законодательного Собрания по информационной политике поступило коллективное обращение Копейского отделения Союза журналистов России, в котором рассказывалось о  сложной ситуации, сложившейся вокруг «Копейск - ТРК». Тогда телекомпания, которая в августе этого года отмечает свое 25-летие, находилась на грани закрытия, имела большой долг. Были  приняты решения о необходимости сохранения в городе Копейске муниципальной телерадиокомпании, подготовки комплексной программы развития МУП «Копейск – ТРК», погашения ее долгов, решения кадровых вопросов.

Все это время комитет Законодательного Собрания по информационной политике не оставлял ситуацию без внимания. Оказывал консультационную, методическую помощь, а также в подборе кадров. Администрация Копейского городского округа после прихода к руководству городом Андрея Фалейчика подготовила  план мероприятий по спасению ТРК.

Затем депутаты комитета посетили редакцию газеты «Копейский рабочий». О планах развития важного для города информационного ресурса рассказал директор газеты Антон Попкович, обратив особое внимание на развитие аудитории «Копейского рабочего» в интернете.

Далее участники выездного заседания приступили к рассмотрению вопроса о современном состоянии и перспективах развития средств массовой информации Копейского городского округа. К обсуждению вопроса присоединился и председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш.

«Копейская телерадиокомпания должна стать публичной площадкой для обсуждения насущных вопросов, которые волнуют жителей города, его отдаленных поселков, – отметил председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш.В короткие сроки должна быть разработана концепция развития телерадиокомпании, а депутатскому корпусу Собрания депутатов Копейска необходимо ее обсудить и принять решение о финансировании».

Глава Копейского городского округа Андрей Фалейчик поблагодарил Владимира Мякуша и депутатов комитета за помощь в стабилизации финансового положения телерадиокомпании. «Наша задача сегодня – создать на территории всего Копейского городского округа, включая самые отдаленные поселки, единую информационную повестку», – подчеркнул Андрей Фалейчик.

Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по информационной политике Марина Поддубная обратила внимание на то, что Копейская телерадиокомпания должна вернуть свою зрительскую аудиторию, которую она  потеряла в последние годы: «Новости и программы, которые будут выходить на телеканале, должны в полной мере отвечать запросам горожан».

В ходе обсуждения вопроса была затронута и важная для всех муниципальных телерадиокомпаний тема перехода на цифровое телерадиовещание. Пока ситуация непонятна, местные телеканалы ждут решений Правительства Российской Федерации.

Комитет поддержал предложение Владимира Мякуша о разработке в короткие сроки концепции развития муниципального унитарного предприятия «Копейск – ТРК», ее утверждении на заседании Собрания депутатов Копейска. Депутаты также обратили внимание на усиление взаимодействия телерадиокомпании с местными и региональными средствами массовой информации и на решение вопросов кадровой политики. Кстати, оказать различную помощь в организации работы Копейской телерадиокомпании предложили руководители телеканалов ОТВ и ГТРК «Южный Урал» - Олег Гербер и Евгения Дмитренко, которые принимали участие в выездном мероприятии. Также ранее по этому вопросу была достигнута предварительная договоренность с факультетом журналистики ЮУрГУ.

Владимир Мякуш об итогах заседания комитета по информационной политике

Марина Поддубная об итогах заседания комитета по информационной политике