20 сентября 2021 - 17:28

Вы здесь

Владимир Мякуш и заместители председателя Законодательного Собрания провели совещание с председателями представительных органов городских округов и муниципальных районов Челябинской области

Напомним, что подобные встречи  направлены на повышение эффективности работы представительных органов власти. Они проводятся один раз в квартал для обсуждения важных проблем муниципалитетов, обмена опытом, мнениями по поводу разрабатываемых законопроектов, разъяснения новых нормативных правовых актов. 

На сегодняшнем совещании были рассмотрены вопросы подготовки к предварительному голосованию по выборам депутатов Госдумы, оценки эффективности работы высших должностных лиц субъектов РФ, организации декларационной кампании по итогам 2020 года, проведения дней Челябинской области в Совете Федерации. Владимир Мякуш еще раз поднял вопрос об обеспечении мемориалов «Вечный огонь» оборудованием постоянного бесперебойного горения на магистральных газопроводах. Он подчеркнул, что «Вечный огонь» должен гореть постоянно. 

Заместитель председателя областного парламента Олег Голиков рассказал о подготовке к реализации в Челябинской области проекта по комплексному развитию территорий. Комплексное развитие территорий, предусмотренное федеральным закон от 30 декабря 2020 года, предполагает качественное обновление среды жизнедеятельности, решение проблемы старого жилищного фонда, упорядочение хаотичной или уплотнительной застройки. В градостроительном кодексе единый механизм комплексного развития территорий заменил собой виды развития застроенных территорий. Олег Голиков отметил, что механизм комплексного развития территорий действительно является перспективным и перечислил его особенности: специальное основание изъятия для государственных или муниципальных нужд; первичность решений о комплексном развитии территорий по отношению к правилам землепользования и застройки, генплану и документам планировки территории; гибкий механизм распределения финансовых источников; расширенные возможности по обеспечению жилищных прав граждан.

Для перехода к реализации проекта комплексного развития регионов регионы должны на своём уровне разработать и принять дополнительное регулирование – 12 обязательных и 15 дополнительных вопросов, таких, например, как технические критерии ИЖС и неаварийных МКД, порядок определения границ комплексного развития территорий, порядок заключения соглашений о комплексном развитии территорий с правообладателями имущества и многое другое.

Законодательное Собрание и правительство области уже разрабатывают  соответствующий проект закона, который планируется внести на рассмотрение в апреле. А пока необходимые акты находятся в работе, на совещании было рекомендовано провести ряд мероприятий для подготовки реализации проекта комплексного развития территорий на уровне муниципалитетов, а также направить от территорий свои предложения по законопроекту в министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Следующий важный вопрос совещания – реализация в регионе законов в сфере ответственного обращения  с животными. Принятие федерального и областных законов в этом направлении позволила начать решать наболевшую проблему. Так,  органам местного самоуправления направляется поддержка из областного бюджета – в 2020 году 22 млн рублей, на 2021 год запланировано более 30 млн рублей. Снизить расходы муниципальных образований на содержание животных в приютах и увеличить количество приютов, отвечающих установленным требованиям, позволит строительство в 2020-2022 годах в области трех государственных приютов. Заместитель председателя Законодательного Собрания Владимир Павлов рассказал, что они будут работать по кустовому принципу в Агаповском (откроется уже в апреле), Сосновском и Катав-Ивановском районах. До 2022 года на создание приютов в областном бюджете предусмотрено 255,5 млн рублей, а также 75,4 млн рублей на содержание в них животных. Минсельхозу области предложено рассмотреть возможность организации передвижных ветеринарных станций для стерилизации животных.

Кроме того, Законодательное Собрание подготовило законодательную инициативу по изменению федерального закона, которую планируется принять на ближайшей сессии. Предлагается установить единые на территории РФ правила содержания домашних животных (собак и кошек), а на региональном уровне установить порядок обязательной регистрации и ветеринарного учета домашних животных.

«В свою очередь на федеральном уровне  правительством РФ подготовлен законопроект, устанавливающий ответственность за нарушение законодательства в области обращения с животными, которым предусматриваются штрафы для граждан до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – до 150 тысяч рублей», - отметил Владимир Павлов.

Председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин рассказал участникам совещания о  реализации регионального закона о соблюдении тишины  в вечернее и ночное время. В 2020 году сотрудниками полиции было составлено около восьми тысяч протоколов о нарушении, судами принято решение о назначении штрафа по пяти с половиной тысячам протоколов.

Анатолий Брагин обратил внимание собравшихся, что в настоящее время изучается вопрос о возможности установления административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины не только в ночное, но и в дневное время  - с 13 до 15 часов. «Предлагаю вам организовать опросы жителей в своих территориях по данной проблеме, – предложил Анатолий Брагин, – а затем о результатах проинформировать комитет Законодательного Собрания  по законодательству».