23 сентября 2019 - 06:33

Вадим Воробей: «Цель поправок в закон о торговле – защитить интересы покупателя и производителя»

Координатор мониторинговой группы «Честная цена» Вадим Воробей и депутат Законодательного Собрания Валерий Филиппов провели круглый стол с участием представителей крупных торгово-розничных сетей и производителей продуктов питания в Челябинской области. Главная тема обсуждения - изменения в федеральный закон о торговле. Суть поправок - запрет возврата продуктов питания с истекшим сроком годности из магазинов изготовителям.

«Мы предлагаем найти баланс между интересами покупателей, производителей продуктов питания и торговых сетей. Как эти поправки отразятся на них? Особенно остро стоит вопрос  возврата продуктов питания с короткими сроками реализации, это молочная и мясная продукция, хлебобулочные изделия. В крупных сетях созданы специальные цеха для утилизации, но малый бизнес не может себе такого позволить, - прокомментировал координатор мониторинговой группы «Честная цена» Вадим Воробей. – Сейчас наша задача подготовить предложения и направить их руководителю  Федеральной мониторинговой группы «Честная цена», депутату Государственной Думы РФ Ирине Яровой. Те поправки, которые будут внесены в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», не должны привести к повышению цен, снижению ассортимента, либо уменьшению объема производимых товаров. За этим мы тоже будем следить».

На круглом столе высказывались разные точки зрения. Принятие законопроекта, по мнению специалистов, позволит создать дополнительные условия, стимулирующие развитие российского производства  и обеспечение покупателей качественными продуктами. 

 

Вадим Воробей об изменениях закона о торговле