25 октября 2021 - 14:07

Вы здесь

Вадим Ромасенко: «Бесплатное подведение газа до участков в газифицированных населенных пунктах является одной из приоритетных задач, поставленной главой государства»

В Законодательном Собрании прошло совещание по реализации мероприятий по ускоренной догазификации населенных пунктов Челябинской области в рамках реализации апрельского послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ.

В работе совещания приняли участие министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе, министр социальных отношений региона Ирина Буторина, председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Сергей Буяков, депутаты Законодательного Собрания Дмитрий Клеутин, Александр Мотовилов и Владимир Перезолов. В режиме ВКС были подключены главы трех  муниципальных образований, где продолжается догазификация жилых домов.

Провел совещание заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Вадим Ромасенко. Он напомнил, что Президентом РФ была  поставлена задача – догазифицировать газифицированные населенные пункты, с подведением газа к домовладениям, неподключенным к действующим газораспределительным сетям, без привлечения средств собственников.

«На сегодняшний день исполнение поручения Президента РФ в части догазификации населенных пунктов является первоочередным. Сроки установлены короткие – до 1 января 2023 года, поэтому нам предстоит выработать предложения по ускорению темпов реализации мероприятий в этой части», - обозначил вектор разговора  Вадим Ромасенко.

На федеральном уровне приняты все необходимые нормативные правовые акты. С 18 октября 2021 года вступают в силу правила подключения к сетям газораспределения, предусматривающие особенности подключения к сетям в рамках догазификации.

Выступивший с докладом министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе подчеркнул, что в настоящее время в муниципальных образованиях проводится сбор заявок от населения на догазификацию домовладений.

«Количество поданных заявок растет, однако по результатам проведенной в текущем году оперативной инвентаризации состояния газоснабжения домов в газифицированных населенных пунктах, негазифицированных домовладений насчитывается 98380 единиц, из них около 30 тысяч домовладений имеют возможность подключения к газовым сетям, однако гражданами подано на подключение около пяти тысяч заявок», - комментирует Юлий Элбакидзе.

Региональная догазификация позволит жителям газифицированных населенных пунктов Челябинской области не платить за подведение газа к участку, если в населенный пункт газ заведен. Гражданин берет на себя только расходы на установку газового оборудования на участке собственника домовладения.

Утвержденный пообъектный план-график социальной газификации размещен на сайте регионального министерства строительства и инфраструктуры и будет корректироваться с учетом сбора заявок. Органам местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области было предложено усилить разъяснительную работу с жителями области по вопросу догазификации населенных пунктов. Ситуацию держат на контроле депутаты Законодательного Собрания.

Главы Верхнеуральского, Нязепетровского и Увельского районов рассказали, как проходит реализация мероприятий в муниципалитетах. Среди приглашенных на совещание, есть  районы, где уровень газификации составляет 88 процентов. По словам Сергея Рослова, в Увельском  муниципальном районе из 36 населенных пунктов газифицировано 33 посёлка.

«Незначительная часть домовладений или не подлежат газификации из-за технического состояния, или это дома, которые  используются в качестве  летних дач», - озвучил глава Увельского муниципального района Сергей Рослов.

Кроме этого, участники совещания остановились на механизме реализации регионального закона «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с установкой внутридомового газового оборудования», вступившего в силу 1 июля этого года. В законе предусмотрены три категории граждан, имеющих право на единовременную социальную выплату в связи с установкой внутридомового газового в размере 60 тысяч рублей. Это одиноко проживающие пенсионеры, многодетные семьи и семьи, имеющие детей инвалидов.  Участники встречи обсудили проблемы, с которыми сталкиваются граждане  и органы социальной защиты населения при оформлении выплаты и озвучили предложения по их решению.

По информации министра социальных отношений Челябинской области Ирины Буториной,  с 1 июля 2021 подали заявление на получение единовременной социальной выплаты 483 человека, из них право на указанную выплату подтверждено у 358 граждан.

«Основной причиной отказа в принятии на учет граждан для предоставления им выплаты является фактическое оснащение жилого помещения внутридомовым газовым оборудованием до момента подачи заявления о постановке на учет и заключение договора на поставку газа в данное жилое помещение. Помимо этого, некоторые граждане приобрели оборудование до получения уведомления, в связи с чем его стоимость в соответствии с данным порядком не может быть компенсирована», - озвучила проблематику Ирина Буторина.

Было принято решение проанализировать данный закон, а также порядок учета граждан, утвержденный постановлением правительства Челябинской области. При необходимости, проработать вопрос расширения перечня граждан, которым предоставляется единовременная социальная выплата на оплату приобретения внутридомового газового оборудования.