23 мая 2019 - 04:16

В Законодательном Собрании состоялся круглый стол, посвященный региональному опыту внедрения цифровых технологий

Встреча состоялась по инициативе депутата Сергея БуяковаВ числе участников – областные парламентарии, первый замминистра связи и информационных технологий региона, представители профсоюзного и научного сообщества. 

Открывающий мероприятие доклад первого заместителя министра связи и информационных технологий Челябинской области Игоря Фетисова о развитии цифровой экономики в регионе плавно перетек в обсуждение системных проблем в образовании – в частности, на сегодняшний день количество выпускников в регионе перекрывает только 15% от общего количества потребностей, а уровень знаний и компетенций и вовсе приравнен к 5% из необходимых 100%. Директор Института информационных технологий ЧелГУ Юлия Петриченко продолжила мысль, подчеркнув, что большинство выпускников, имеющих необходимую квалификацию, уезжают в более развитие регионы по окончанию университета или школы. Кроме того, ситуация усугубляется тем, что вузам приходится работать с не самыми сильными абитуриентами, в том числе из-за проблем с преподаванием информатики в школе или отсутствием в муниципалитетах преподавателей данных дисциплин. Подытожил тему заведующий лабораторией «Корпоративные информационные системы» Вадим Костерин, сказав о том, что в первую очередь необходимо начинать с развития ИТ-сферы региона с повышения уровня компетенций учителей в школах.

Бурное обсуждение вызвал второй вопрос повестки, инициированный Федерацией профсоюзов Челябинской области – о тех рисках, которые несет процесс цифровизации для трудящихся. Заместитель председателя Федерации Олег Екимов затронул не только очевидную проблему недалекого будущего, связанную с трудоустройством тех людей, чьи профессии будут заменены машинами, но и текущую – о готовности информационных систем к переходу всего объема бумажного документооборота в электронный вид. И если про перевод документов в цифровой формат все более или менее понятно – по словам Игоря Фетисова, государственная инфраструктура полностью готова к переходу в цифровой вид, хотя и существуют опасения за ранее разработанные программные продукты, то с будущей заменой людской рабочей силы машинным трудом уже не все так просто. На данный момент в ведущих вузах региона существуют программы переобучения для невостребованных профессий, остро стоит вопрос об оплате обучения – далеко не все работодатели готовы переобучать тех сотрудников, которых можно заменить условными роботами.

- Сегодняшнее мероприятие показало, насколько недостаточно освещается тема цифровизации, - подводит итоги круглого стола депутат Законодательного Собрания Сергей Буяков. – Несмотря на то, что на федеральном уровне уже приняты стратегические документы по этому направлению, в регионах почти никто, кроме профильных ведомств почти никто не то чтобы не занимается этой темой – не всегда ее понимают. Нам удалось создать дискуссионную площадку на базе Законодательного Собрания – в ней уже принимают участие представители исполнительной власти региона и Федерации Профсоюзов Челябинской области; сегодня же было решено подключить к работе площадки и представителей Союза промышленников и предпринимателей региона. Однако, считал и продолжаю считать, что развитие цифровой сферы невозможно без всестороннего обсуждения. В этом меня поддержали участники сегодняшнего мероприятия, которые выступили с инициативой создания подобных дискуссионных площадок и по иным, более узким направлениям, а также в молодежной среде. Уверен, что и областные парламентарии, и органы исполнительной власти региона окажут поддержку подобным инициативам.