27 ноября 2021 - 20:36

Вы здесь

В Законодательном Собрании состоялось совещание с председателями собраний депутатов городских округов и муниципальных районов, которое провел первый вице-спикер областного парламента Александр Лазарев

В этот раз к обсуждению вопросов были приглашены  руководители собраний депутатов, входящие в Металлургический избирательный округ.

Среди рассмотренных на совещании вопросов –  выполнение программы комплексного развития территорий и санитарной очистки территорий городов, населенных пунктов и водоемов региона в 2021 году. Живую дискуссию вызвал вопрос о реализации областного закона «об инициативном бюджетировании» в муниципальных образованиях. Представители всех территорий округа предоставили информацию о том, над какими проектами они будут работать в текущем году. Конечно, это решение вопросов благоустройства территорий, ремонта Домов культуры и спортивных объектов, а также в рамках проекта «Теплое окно» планируется заменить окна в школах и детских садах.

Традиционно бурное обсуждение вызвал вопрос о выполнении Федерального закона «Об ответственном обращении с животными…». Проблемы для всех территорий общие – это и нехватка денежных средств на выполнение переданных полномочий, и отсутствие достаточного количества операторов, оказывающих услуги по отлову, стерилизации и маркированию животных. Это и рост количества безнадзорных животных. Кроме того, животные, возвращенные на прежние места их обитания после процедуры стерилизации и маркирования, зачастую остаются опасными для населения. Все эти вопросы были проработаны на профильных комитетах областного парламента, после чего в марте 2021 года Законодательным Собранием области в Государственную Думу был направлен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными…». Им предлагается установить единые на территории Российской Федерации правила содержания домашних животных (собак и кошек). А на региональном уровне ввести обязательную регистрацию и ветеринарный учет домашних животных (собак и кошек). Кроме того, запретить возврат животных на территории социально значимых объектов (детские сады, школы, больницы…).

Также участники совещания обсудили вопрос транспортного обслуживания населения. Для его решения сформирован перечень из 12 межмуниципальных маршрутов по регулируемым тарифам, а также определено финансирование из областного бюджета для сохранения перевозочного процесса в период с 1 июля по 31 декабря 2021 года. Составлен также перечень из 23 муниципальных образований, определены 133 маршрута регулярных перевозок и объем средств, необходимый для оказания финансовой поддержки из областного бюджета в сумме 195 млн рублей (софинансирование из местных бюджетов – 65 млн.рублей).

В рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» направлено 2,3 млрд рублей на приобретение 150 автобусов на ГМТ для Челябинска и 10 трамваев для г. Магнитогорска.

В ходе обсуждения вопроса об обращении с ТКО участникам совещания напомнили, что сведения о местах размещения надо своевременно вносить в Реестр контейнерных площадок и в программный модуль «Места накопления ТКО», разработанный областным министерством экологии. Региональные операторы зачастую из-за отсутствия данной информации не вывозят ТКО, что приводит к захламлению площадок и недовольству жителей. Также места для новых площадок необходимо согласовывать с населением и региональным оператором.

Александр Лазарев о совещании с председателями собраний депутатов