24 сентября 2017 - 20:53

В Законодательном Собрании подготовлено обращение к Правительству Российской Федерации о необходимости совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

Комитет Законодательного Собрания по строительной политике обсудил  обращение Законодательного Собрания Челябинской области к Правительству Российской Федерации о необходимости совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Напомним, 18 ноября 2016 г. в Законодательном Собрании состоялось заседание круглого стола по вопросу выполнения региональной программы капитального ремонта. Круглый стол проводился в рамках партийного проекта «Комфортная правовая среда». По результатам мероприятия органам государственной власти и местного самоуправления, региональному оператору, управляющим организациям, общественным организациям были даны рекомендации по совершенствованию механизма проведения капитального ремонта домов.

В рамках реализации этих рекомендаций депутатами Законодательного Собрания подготовлено обращение к Правительству Российской Федерации.

В обращении предлагается урегулировать на федеральном уровне следующие вопросы. Первое. Необходимо разработать методику определения размера предельной стоимости работ по капитальному ремонту. В настоящее время субъекты Российской Федерации предельную стоимость считают каждый по-своему: одни – исходя из видов и типов домов, другие – исходя из этажности; используются различные единицы изменения. «Доходит до того, что размер предельной стоимости для однотипных домов, расположенных в разных субъектах, но находящихся в одной климатической зоне, значительно отличается, – подчеркнул Владимир Ушаков. –  Поэтому мы предлагаем, чтобы на уровне федерации была разработана единая методика».

Во-вторых, требует урегулирования вопрос приемки выполненных работ по капитальному ремонту собственниками помещения. Действующим законодательством предусмотрено, что акт приемки выполненных работ согласовывается с лицом, уполномоченным собственниками помещений. На практике такие лица ссылаются либо на недостаточную квалификацию в данном вопросе либо вовсе отказываются от согласования акта без всяких оснований. В результате региональный оператор не может перечислить подрядной организации денежные средства за выполненные работы. Поэтому также необходимо на законодательном уровне этот вопрос урегулировать.

Третье. Депутаты комитета Законодательного Собрания по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству предложили внести изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 года № 615, регулирующее порядок привлечения региональным оператором подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту. Комитет предлагает изменить форму закупки и предусмотреть вместо электронного аукциона проведение конкурсов. Это позволит не только привлекать к работе квалифицированных подрядчиков, но и повысит качество работ по капитальному ремонту, ответственность и гарантии подрядных организаций.

Депутаты комитета единогласно проголосовали за принятие обращения. После принятия обращения на заседании президиума Законодательного Собрания оно будет направлено   в Правительство Российской Федерации.