27 июня 2019 - 04:55

В результате реализации проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» качество воздуха в Челябинске и Магнитогорске станет лучше

В соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в Челябинской области разработана и утверждена региональная составляющая национального проекта «Экология», который  объединяет 11 федеральных проектов. Все они направлены на решение первоочередных задач в сфере окружающей среды. В Челябинской области реализуется шесть проектов, исполнение которых обеспечивают три исполнительных органа власти Челябинской области.

Депутаты комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию сегодня  рассмотрели ход реализации наиболее важного для региона проекта  –  «Чистый воздух».

Информацию депутатам областного парламента предоставили Управление Росприроднадзора по Челябинской области и региональное министерство экологии.

Региональным проектом «Чистый воздух» национального проекта «Экология» к 2024 году предусмотрено достижение следующих целевых показателей. Это снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20 процентов совокупного объема выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в Челябинске и Магнитогорске. Сокращение выбросов в атмосферный воздух должно произойти и от автотранспортных средств, стационарных источников, за счет совершенствования систем градостроительства, благоустройства и озеленения городов Челябинска и Магнитогорска. Будет продолжена работа по осуществлению мониторинга состояния атмосферного воздуха.

В 2018 году утверждены комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Челябинске и Магнитогорске. Экологический эффект от реализации мероприятий планов –  снижение совокупного объема выбросов в атмосферный воздух в Челябинске на 75,9 тыс. тонн, в Магнитогорске – на 81,62 тыс. тонн. Эффективным мероприятием, как в Челябинске, так и в Магнитогорске, является рекультивация городских свалок. Это позволит значительно снизить выбросы загрязняющих веществ от неорганизованных источников.

Промышленными предприятиями запланировано выполнение природоохранных мероприятий на сумму более 43 млрд. рублей. Снижение выбросов загрязняющих веществ от предприятий составит более 30 тыс. тонн.

Комитет по экологии и природопользованию рекомендовал Министерству экологии области обеспечить достижение показателей регионального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Депутаты также отметили необходимость совместно с промышленными предприятиями, участвующими в озеленении Челябинска и Магнитогорска, дополнительно рассмотреть возможность осуществления высадки хвойных пород деревьев и кустарников.

Депутаты комитета обратили внимание Управления Росприроднадзора по Челябинской области и Министерства экологии региона на выполнение мероприятий по снижению выбросов в атмосферный воздух предприятиями, расположенными на территории  области и не участвующими в реализации регионального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

«Промышленным предприятиям, расположенным на территории региона, – продолжать модернизацию промышленного производства и внедрять наилучшие доступные технологии, обеспечивающие дальнейшее снижение техногенной нагрузки на атмосферный воздух», – говорится в решении комитета.